giovedì 28 ottobre 2010

TORTA GRECA al MASCARPONE

TORTA GRECA al MASCARPONE

 

Con questa torta ho avuto come voto un bel 10 e lode dalla piccola di casa che è “famosa per le sue torte”; la mia soddisfazione è stato vederla prendere prima una fettina di assaggio, poi una seconda e, incredibile anche una terza! non era mai successo. Questo per dire che anche una scarsa in torte come me può, con la ricetta giusta, ribaltare la situazione.

Ecco la ricetta che mi arriva dalla Grecia (qui), la chiamerò per questo torta Greca.

Ingredienti
300 gr di zucchero
180 g di burro
200 g di mascarpone (Philadelphia o ricotta dolce o altra crema di formaggio)
380 g di farina “00”
1 bustina di lievito per dolci
3 uova
1 pizzico di sale

Per la lavorazione ho usato il “mio regalo di pensione” si chiama “Kitchenaid Artisan” e ora con questo “convenevole aiuto” chi mi ferma più.

Procedimento
Togliere dal frigorifero il burro circa 10/15 minuti prima di usarlo, sbattere il burro e lo zucchero fino a quando diventerà come una bella crema bianca.
Aggiungere il mascarpone (o altro formaggio in sostituzione) e lavorare insieme alcuni minuti per amalgamare.
Aggiungere le uova uno alla volta, curando che ognuno sia ben incorporato prima di mettere il successivo.

Unire la farina setacciata alla quale abbiamo aggiunto il sale; incorporare poco per volta, farlo a cucchiaiate, e lasciare il tempo di incorporare bene la farina. Aggiungere il lievito.
Lavorare a velocità bassa per circa 10 minuti.

Foderare una teglia con carta forno, imburrare e infarinare bene i bordi (cresce molto in altezza) e versare il composto nella tortiera distribuendolo bene.

Preriscaldare il forno a 170 °C,  cuocere per circa 45 minuti.



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