mercoledì 24 novembre 2010

RISOTTO DELLO ZAR


Risotto dello Zar 

E’ una pietanza che spunta regolarmente in questo periodo di feste. Infatti fra dicembre e gennaio oltre alle feste Natalizie e di Nuovo Anno, ricorrono anche degli anniversari e ci capita spesso di avere qualche avanzo di spumante e, in questa ricetta, è proprio previsto fra gli ingredienti lo spumante (o champagne, se l'occasione era importante!).


Considerate le dosi per 4 persone


Ingredienti


300 gr. di riso carnaroli o per risotti
1 bicchiere di spumante secco (o champagne)
1,5 lt di brodo vegetale o di pesce
poco burro
1 scalogno
100 gr di salmone affumicato
poco olio extra vergine d’oliva
1 vasetto di uova di lompo nere (o caviale)
1 vasetto di uova di lompo rosse
sale e pepe


Procedimento In una pentola fare rosolare lo scalogno tritato con dell'olio ed una noce di burro. Appena lo scalogno è appassito aggiungere il riso e farlo tostare per un minuto, quindi aggiungere il vino e continuare a mescolare fino a che sarà evaporato.

Risotto dello Zar 
Continuare la cottura unendo poco a poco il brodo bollente. A metà cottura aggiungere il salmone tagliato a piccoli pezzi e portare a fine cottura. Aggiungere i 2 cucchiai di uova di lompo, mescolare adagio e lasciare a mantecare per un minuto.


Il risotto deve risultare morbido, non asciutto.

Ricetta di Horas


Tags: risotto, spumante, champagne, vino bianco, succedaneo del caviale, caviale, rice, caviar.

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