mercoledì 15 dicembre 2010

COZZE (o PEOCI) in SALMORIGLIO

Cozze (o Peoci) in Salmoriglio
http://cucinainmusica.blogspot.com/
Se c'è pesce nel menù, questo piatto non manca mai, è l'antipasto, l'intermezzo, la soddisfazione del gusto, insomma piace, piace sempre, e il nostro cuoco ha una manina speciale nel dosare le spezie, l'incontro dei sapori, e i morbidi frutti ... scivolano galleggiando in un'onda di sapore ... è sempre perfetto!

Ingredienti considerando 3 persone:

1/2 kg di cozze fesche
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio d'oliva (si può sostituire con del vino bianco)
1 rametto di prezzemolo fresco (usiamo anche il gambo)

Preparazione:

Grattare per bene i gusci delle cozze (utile la paglietta di metallo in vendita nei supermarket), e lavarle varie volte, cambiando continuamente l'acqua.

Metterle in una casseruola o padella d'acciaio, con olio (o il vino bianco) ed il gambo di prezzemolo spezzettato, lo spicchio d'aglio, coprire e far cuocere, scuotere  il tegame per favorire l'apertura delle valve.

Non appena si aprono, aiutandosi con una schiumarola, toglierle dal tegame e metterle a raffreddare in una scodella; continuare cosi fino a quando si sono aperte tutte. si può battere sul guscio con un cucchiaio per accellerare l'apertura di quelle quasi pronte.


Cozze (o Peoci) in Salmoriglio
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Disporre le cozze ben allineate in un vassoio e versare in ogni conchiglia la salsa preparata e servire.

Ricetta di Horas

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Salsa SALMORIGLIO (detto Salamaricchiu in Siciliano)

Salsa SALMORIGLIO
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Ingredienti per 3 persone

1 spicchio di aglio
1 rametto di prezzemolo
1 pizzico di timo secco
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 limone spremuto (o succo di un limone)
Sale e pepe q.b. (quanto basta)

Preparazione:

Tritare l'aglio ed il prezzemolo e metterlo in una ciotola con l'olio ed il succo di limone.


Salsa SALMORIGLIO
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Aggiungere il timo, il sale ed il pepe e amalgamare il tutto.

Si può mettere in frigorifero per 15 minuti.

Ricetta di Horas
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