martedì 28 dicembre 2010

Polpettone di Gallina farcita in salsa di pistacchio


 
Polpettone di Gallina farcita in salsa di pistacchio

E, dopo aver preparato la gallina disossata ripiena (la ricetta è postata qui: http://cucinainmusica.blogspot.com/2010/12/gallina-o-cappone-ripieni.html , dopo aver ottenuto un buonissimo brodo, da usare per le varie preparazioni di questi giorni, chiediamo, alla nostra gallinella, un ultimo sforzo, un polpettone di gallina farcito al pistacchio in salsa di pistacchio, questa è una ricetta di recupero della carne di gallina avanzata, ma la pietanza che si ricava è tutt'altro che un recupero!

Per la preparazione fare riferimento alla procedura indicata nella ricetta del polpettone di pollo che è postata qui: http://cucinainmusica.blogspot.com/2010/09/polpettone-di-pollo.html

Gallina farcita in salsa di pistacchio

Ingredienti
- 1 gallina lessata e disossata
- 50 gr di prosciutto cotto tagliato a quadrotti
- 1 bicchiere di pistacchi spellati (verdi)
- 1 uovo
- 3 cucchiai da tavola di parmiggiano
- 1 rametto di prezzemolo
- qualche scorzetta d'arancia
- sale e pepe

Acqua di cottura aromatizzata con la scorzetta d'arancia e 2 foglie di alloro.


Preparazione
Mettere in un mixer i pezzetti di gallina, il prosciutto cotto tagliati a cubotti, e tritarli grossolanamente, aggiungere il resto: uova, parmiggiano, prezzemolo, sale e pepe e girare insieme velocemente. Alla fine aggiungere la scorzetta d'arancia (poca) e unire i pistacchi.



Polpettone di Gallina farcita in salsa di pistacchio

Aprire un foglio di carta da forno e avvolgere la carne, legare con lo spago e mettere a cuocere per 45 minuti in acqua calda e già aromatizzata. Durante la cottura girare ogni tanto la carne in modo da immergere bene il polpettone nell’acqua di cottura.

Servire sia tiepido che freddo, si affetta meglio, e accompagnare con la salsa di pistacchio.


SALSA di PISTACCHIO e GINGER

Ingredienti
- 1 bicchiere di pistacchio pelato
- 10 fettine di ginger (quello usato per il sushi è più tenero)
- 2 cucchiai di pangrattato
- 12 cucchiai di brodo di gallina
- ½ bicchiere di succo d'arancia o di mandarino
- 2 cucchiaini di miele (meglio se di castagno)
- 1 cucchiaino di salsa di soya (io ho messo un mix fra dolce e salato)

Amalgamare al mixer e poi ripassare sul fuoco sino a quando si riscalda bene tutta, girare continuamente, se troppo asciutta aggiungere brodo. Servire con la carne.

Salsa di Pistacchio e Ginger
http://cucinainmusica.blogspot.com/


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