mercoledì 10 agosto 2011

Pane al Timo e Rosmarino



Pane al Timo e Rosmarino - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Deliziosi, sia al naturale che farciti, i Panini al Timo e Rosmarino sono dei compagni “a tutto pasto” a partire dall'antipasto fino al formaggio!

Questa quantità rende 16 piccoli panini ed una ciambella.

Ingredienti e procedimento

A- per circa 125 g di Tang Zhong – Water Roux (impasto gelatinizzato)
30 g farina per pane
150 g acqua

B - per Impasto starter
12,5 g di lievito fresco (se liofilizzato 4 g)
30 g di zucchero
400 g di latte tiepido (o latticello o mix 50% con acqua)
150 g di farina per pane

C per Impasto del pane
500 g di farina per panetteria
40 g di rosmarino fresco tritato
10 g di timo fresco in foglioline
20 g di sale fino

D 150 g di burro.

Procedimento
  1. A - Tang Zhong : mescolare la farina all'acqua, portare a 65 °C e raffreddare (è possibile prepararlo prima, max 3 giorni in frigorifero).
  2. B - Impasto starter : mescolare tutti gli ingredienti e porre a lievitare, coperto, per 1 ora.
  3. C - Impasto del pane: mescolare tutti gli ingredienti, unendo anche A e B e amalgamare con il KitchenAid a velocità bassa.
  4. D – inserimento materia grassa: quando l'impasto si avvolge al gancio incorporare poco per volta 150 g di burro fatto a pezzetti e tenuto a temperatura ambiente. Lavorare l'impasto fino a quando, girando, l'impasto pulisce la scodella di lavoro. Mettere a lievitare coperto per 2 ore.
  5. Riprendere l'impasto, sgonfiarlo su di un piano leggermente infarinato, dare un giro di pieghe e coprire ancora per 15 minuti.
  6. Riprendere l'impasto, stenderlo ad altezza di circa 1,5 cm e dare la forma voluta, dei panini oppure una treccia.
  7. Sistemare su di un foglio di carta da forno e mettere in forno spento, ma con la luce accesa, a lievitare per 1 ora.
  8. Spennellare con poco latte il top dei panini e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 20 minuti i piccoli panini e 40 minuti la ciambella.
Fonte ispiratrice link

5 commenti:

Saucy Siciliana ha detto...

Sento il profumino del timo e rosmarino fin qui a Roma, dev'essere delizioso questo pane! Complimenti. Ti seguo da Roma!

TinaRBK ha detto...

I am sure that just the aroma of this bread while baking is just heavenly. I have plenty of rosemary in my garden box but will need to get some thyme. Your photos here are stunning!

Anonimo ha detto...

This looks amazing! I love bread and rosemary is my favorite herb...delicious together!

°Glo83° ha detto...

è bellissimo!!! mi sembra di sentirne il profumo!!! ;)

L'acqua 'dorosa ha detto...

I pani aromatici mi piacciono molto; l'abbinamento che hai scelto è davvero gradevole e si sposa bene con tantissimi piatti.

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