venerdì 12 agosto 2011

Zucca siciliana in minestra frittata e contorno

Zucca siciliana in minestra frittata e contorno – http://cucinainmusica.blogspot.com/
La zucchina lunga, detta anche zucchina serpente, per la sua lunghezza e conformazione o “cucuzza longa”, come la chiamava la nonna del mio cuoco di casa. “nanna Mara”, quando rincorrendolo, gli diceva. “Arazieddu vieni cà ti rugno na cucuzzata in testa si nun fai u bravo!” (Orazietto vieni qui che ti do una zuccata sulla testa se non fai il bravo); certo la sua forma a bastone era più che adatta allo scopo, cioè quello di “mazziare (bastonare)” un vivace monello, dal soprannome Tarzan, per la sua grande passione di arrampicarsi sugli alberi, e si può ben immaginare quella povera nonna!

In più abbiamo fatto la spesa a “km 0”, anzi a “passi 0” (più ecologico di così) perché , visto che sono morte alcune piante del balcone, abbiamo messo, nei vasi rimasti vuoti, due piantine di zucca, che hanno creato una bella barriera verde e, insperate, anche delle belle zucchine siciliane.

Zucca siciliana in minestra frittata e contorno – http://cucinainmusica.blogspot.com/
Così abbiamo fatto la spesa in casa e cucinato un tris di tutto rispetto, con due belle e lunghe (80 e 70 cm), zucche siciliane:
  • una minestra con patate
  • una frittata per secondo
  • un contorno di zucchina ripassata in padella

Infatti questa zucca ha un sapore dolce e delicato e si presta come base di molti preparati.

Ingredienti per la minestra di zucca lunga e patata
1 zucca lunga
1 cipolla media
3 rametti di prezzemolo
7-8 foglioline di basilico
5 pomodorini piccoli e 3 medi (oblunghi)
3-4 patate medie
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaino di granulato per brodo
sale
acqua per la cottura


Procedimento
  1. Pelare la zucchina e le patate, poi tagliarli a pezzetti piuttosto grossi (se la zucchina ha dei semi grandi toglierli, quelli piccoli si possono lasciare)
  2. Preparare un trito con la cipolla, 1 cucchiaio di olio e il basilico tritato
  3. Tagliare a pezzettini i pomodori e aggiungerli al soffritto di cipolla
  4. Unire le zucchine e le patate, il prezzemolo e il granulato per brodo con circa 1 litro di acqua, salare e portare a cottura; con la pentola a pressione sono bastati 15 minuti
    Quando è cotta unire 1 cucchiaio di olio d'oliva e servire con parmigiano (o pecorino se piace).
  5. Si può aggiungere della pasta, cotta separatamente oppure insieme, o anche accompagnare con del pane raffermo. A me, però, piace moltissimo così da sola, la trovo perfetta!
Ingredienti e procedimento per la frittata e il contorno
1 zucca lunga
2 uova
1 cucchiaio da tavola di farina
2 cucchiai da tavola di latte
1 cucchiaio da tavola di parmigiano grattugiato
1 rametto di prezzemolo
sale e pepe
olio d'oliva, il necessario per la cottura
Zucca siciliana in minestra frittata e contorno – http://cucinainmusica.blogspot.com/
Pelare la zucca lunga, è meglio se è più piccola e tenera, tagliarla a rondelline e farla dorare in una padella con poco olio d'oliva, a fine cottura mettere il prezzemolo tritato e togliere la parte che vogliamo consumare come contorno, il resto lo utilizziamo per farcire la frittata.

Per la frittata: mettere nel mixer uova, farina, latte e parmigiano e frullare per incorporare aria.
In un tegame unto con olio stendiamo le zucchine che avevamo messo da parte e distribuiamo la pastella con l'uovo che abbiamo preparato portando a cottura.

Ricette di Horas

A questa ricetta mancava il dolce, ci ha pensato questa ricetta, link : Zuccata  

2 commenti:

PolvereDiStelle ha detto...

Hai un blog carinissimo e ti seguo volentieri!
Se ti va di dare un'occhiata al mio piccolo mondo,sei la benvenuta!Lo troviqui!

My Home Diary in Turkey ha detto...

hi Julia.. thx for your question about warm water in my recipe, so nice of U. frankly speaking, I never measure the temperature my warm water for activate my yeast. Mostly I use lukewarm water which is warmer than room temperature= probably about 40~50 deg C.
or I usually use 1/4 hot water, mix with room temperature water up to 1 cup. Hope it answer your question. :)
http://c1tr4sinau.blogspot.com/2011/08/pita-bread.html

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