giovedì 9 giugno 2011

Couscous e Tajine di Pollo di Horas

Couscous e Tajine di Pollo di Horas

Couscous e Tajine di Pollo di Horas - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Abbiamo la percezione che questa pietanza sia esclusiva del Magreb, invece questo piatto ha una sua storia italianissima ed è a San Vito Lo Capo nel Trapanese (Sicilia) dove ospita addirittura una competizione internazionale, il couscous fest, tutta dedicata a questo piatto nelle sue varie interpretazioni culinarie dei paesi che si affacciano sul mare mediterrano; e, nel mese di giugno, si seleziona il candidato italiano che a settembre compete a livello internazionale.

Questo piatto non è complicato, si può preparare accompagnandolo con un buonissimo pollo anche senza avere la particolare e caratteristica pentola, Tajine, che sicuramente lo renderebbe perfetto.


Qui posto la ricetta che prepara il nostro cuoco di casa: Horas.

Occorrente per 3 porzioni
250 g di couscous precotto  (Couscous Tipiak)
2 petti di pollo
300 g di ceci cotti (o piselli)
½ vasetto, circa 175 g, di salsa di “albicocche e coriandolo” della Al'Féz (Maroccan Tagine Sauce) **
4 carote medie
5-6 zucchine medie
2 gambi di sedano teneri
2 foglie di basilico
3 rametti di prezzemolo
1 cipollotto fresco (o una cipolla media)
10 cm di gambo di porro
1 pizzico di rosmarino essiccato
1 pizzico di salvia essiccata
1 bicchiere di vino bianco e brandy miscelati 50/50
1 cucchiaino di concentrato brodo di pollo
1 cucchiaino di concentrato per brodo vegetale
condimento olio d'oliva

** Link a ricetta salsa tajine alle albicocche per Cous cous per prepararla in casa

Preparazione
Se i ceci sono secchi, dopo il pre-ammollo di 12 ore, porre a cuocere in acqua con semi di finocchio e trito di cipolla, conservare il brodo di cottura.
Pulire le carote e le zucchine e cuocerle a vapore per 6 minuti, conservare il liquido di cottura che useremo dopo. Fare un trito grossolano con tutte le verdure e le spezie.

Tagliare il petto di pollo a striscioline. In una pentola Wok mettere dell'olio d'oliva ed 1/3 del trito che abbiamo preparato, far rosolare la carne per una decina di minuti; quando è ben dorata aggiungere il vino e brandy, far sfumare girando frequentemente la carne.
Aggiungere 4 cucchiai di brodo di verdura (dei ceci o piselli e delle carote e zucchine) e le restanti verdure e spezie che avevamo messo da parte. Continuare la cottura per circa 30 minuti, controllare spesso che vi sia sufficiente liquido di cottura.


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Non mettiamo sale ma 1 cucchiaio da thè di granulato per brodo di pollo
Al termine della cottura aggiungiamo i ceci cotti (o piselli) e il condimento di salsa di “albicocche e coriandolo” della Al'Féz (Maroccan Tagine Sauce) e continuare la cottura per ulteriori 5 minuti.

A parte preparare il cous cous: quello precotto richiede davvero poco tempo. Per 3 porzioni pesare 250 g di couscous e aggiungere 250 g di liquido di cottura delle verdure e 3 cucchiai di olio d'oliva, 1 per ogni porzione, girare e lasciare a gonfiare per 4 minuti Riprendere e riportare sul fuoco per altri 3 minuti girando costantemente ed è pronto.

Sistemare sul fondo del piatto il couscous, disporre le verdure e nel centro posizionare il pollo con il suo condimento.

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Qui una versione preparata con i piselli freschi: cotti con trito di cipolla, sedano e basilico.

Altre combinazioni: Fagiolini, carote, piselli e ceci e Tris di carni con pollo, vitello e manzo.
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