lunedì 20 giugno 2011

Mirtilli – Blueberry Crumb Bars


Mirtilli – Blueberry Crumb Bars - http://cucinainmusica.blogspot.com/


Un gradevole e croccante incrocio fra una crostata di frutta ed un biscotto ripieno. La frutta si può sostituire con fragole, ciliegie, pesche, albicocche, uva, fichi, mele, etcc.,  lasciando spazio alla nostra fantasia. Piacevole da consumare sia tiepida che fredda, una pallina di gelato la rende un dessert delizioso ma è altrettanto piacevole se accompagna un thè oppure la nostra colazione!

Ingredienti per l'impasto
450 g di Farina 00 (per dolci)
100 g di zucchero semolato
100 g di zucchero di canna chiaro
1 bustina di lievito per dolci
3 g di sale fino
120 g di burro tagliato a cubetti
1 uovo leggermente battuto

e per aromatizzare l'impasto:
½ cucchiaino di zenzero in polvere
½ cucchiaino di noce moscata grattugiata
oppure, in alternativa, zeste di limone ed, i questo caso, useremo anche il succo del limone con la frutta al posto del Rum.

Ingredienti per il ripieno di frutta
600 g di Mirtilli freschi (ma vanno bene anche congelati)
1 bicchierino piccolo (circa 25 g) di Rum bianco (o scuro) oppure in alternativa il succo di 1 limone
100 g zucchero semolato
30 g di amido di mais


Procedimento
  1. Accendere il forno a 190°C (o 375 °F) in modalità ventilato,
  2. Miscelare i mirtilli con il liquore (o succo di limone) l'amido di mais e 100 g di zucchero semolato e mettiamo da parte,
  3. In un capace contenitore miscelare 100 g di zucchero semolato e i 100 g di zucchero di canna, aggiungere la farina e amalgamare, incorporare lo zenzero e la noce moscata ( o le zeste di limone),
  4. Tagliare a cubetti il burro e incorporarlo all'impasto aiutandosi con una forchetta (o se l'avete il pastry blender),
  5. Sbattere l'uovo e unirlo all'impasto incorporando bene, lavorare con le punte delle dita, l'impasto risulterà molto sabbioso e solo leggermente umido, il resto del liquido lo prenderà dalla frutta in cottura (occorre pertanto non scarseggiare con la frutta che mettiamo, oppure se non ne abbiamo a sufficienza, aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda nell'impasto,
  6. Imburrare una teglia e cospargerla di pan-gratatto finissimo (o farina),
  7. Distribuire sul fondo 1/2 dell'impasto e pareggiare con il dorso di un cucchiaio,
  8. Distribuire la frutta, prima miscelarla accuratamente (sul fondo si deposita il mais con lo zucchero) e distribuire uniformemente,
  9. Ricoprire con il resto dell'impasto ed infornare a forno, ventilato, preriscaldato a 190°C, per 45 minuti circa, o fino a quando il top ha assunto un bel colore dorato.

Sfornare e quando è fredda porre in frigorifero per avere una resa migliore quando la tagliamo. Si può congelare e, per scongelare, mettere in frigorifero la notte prima del suo uso.
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Qui le dosi originali in cups:
4 tazze di mirtilli freschi, 3 cucchiai di rum scuro (o 3 cucchiai di succo di limone fresco), 1 / 2 tazza di zucchero semolato, 4 cucchiaino di amido di mais, 1 / 2 tazza di zucchero semolato, 1 / 2 tazza di zucchero di canna, 3 tazze di farina, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 1 / 4 cucchiaino di sale, 1 / 2 cucchiaino di zenzero in polvere, 1 / 2 cucchiaino di noce moscata, 1 tazza (8 once) burro freddo, 1 uovo.


Altri Link qui e qui.


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