giovedì 8 dicembre 2011

Biscotti ai Fichi

Biscotti ai Fichi - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Sono una tradizione del Massachusetts noti con il nome di NEWTONS FIG.

Pasta:
150 g di di burro ammorbidito
150 g di zucchero semolato
1 uovo grande
1 tuorlo d'uovo
1 pizzico di sale
480 g di farina 00 ( o 500 + 2 cucchiai di acqua)
½ bustina di lievito secco (facoltativo)

Ripieno:
300 g di fichi secchi (sostituibili anche con albicocche o datteri)
160 g/ml di acqua (*) 
60 g di spremuta d'arancia  (*)
100 g di zucchero semolato
40 di zucchero di canna grezzo
1 cucchiaino di vaniglia liquida (o 1 bustina di vanillina)
1 arancia scorza e succo +/- 60 g di spremuta d'arancia
(*) 160 di acqua e 60 g di succo per un totale di 220 g/ml totali di liquidi

Pasta: per la lavorazione uso il KitchenAid con la pala a foglia.
1- Mettere il burro e lo zucchero nella ciotola del mixer e battere fino a quando diventa cremoso e soffice. Unire l'uovo, incorporare, unire anche il tuorlo d'uovo e amalgamare bene.
2- Incorporare la farina con il sale, unendola a cucchiaiate, poco per volta.
3- Appiattire l'impasto in un rettangolo e avvolgerlo nella pellicola. Mettere in frigorifero per qualche ora per farlo raffreddare bene prima di stenderlo. Tenere conto che l'impasto è piuttosto sodo, se lo è troppo aggiungere 1 cucchiaio di acqua.

Ripieno:
a- Togliere il peduncolo dei fichi e tagliarli in quattro parti.
b- Preparare le zeste e metterle nel mixer con i fichi, unire il succo dell'arancia e macinare il composto.
c- Mettere il composto di fichi macinati in una pentola dove abbiamo già messo l'acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione, finché non si addensa, cuocere per una decina di minuti, girare sempre perché tende ad attaccarsi al fondo del tegame. Far raffreddare e conservare in frigorifero fino al suo uso.

Biscotti ai Fichi - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Preparazione dei biscotti:
Mettere sul tavolo un foglio di pellicola (o di carta forno) e stendere l'impasto in un rettangolo che non sia più grande della misura della larghezza della nostra leccarda da forno.

Dividere l'impasto a metà e mettere una striscia di ripieno da un lato e poi, aiutandosi con la pellicola, alzare il composto e arrotolare su se stesso fino a chiudere, ripetere anche sulla seconda meta. 

Trasferire nella teglia del forno che abbiamo già preriscaldato a 180°C e cuociamo per 25 minuti.

Farli raffreddare qualche ora e poi tagliare a fette larghe da 1 a 3 cm e far asciugare. Cospargere con zucchero a velo.  
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