venerdì 6 aprile 2012

Cupcake alle Fragole

Cupcake alle Fragole - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Ingredienti impasto (rende circa 24 cupcake)
Impasto bianco
165 g di zucchero
230 g di farina
2 uova grandi
85 g di olio di semi di girasole
120 g di acqua tiepida
2/3 di bustina di lievito per dolci (11g)
2 cucchiai di estratto liquido di vaniglia
1 pizzico di sale
Impasto rosso
60 g di zucchero
115 g di farina
1 uovo grande
45 g di olio di semi di girasole
60 g di sciroppo di fragole zuccherato
1/3 di bustina di lievito per dolci (5g)
1 cucchiaio di estratto liquido di vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di colorante rosso)

Preparazione
Qualche ora prima immergere le fragole, privandole delle foglioline e del picciolo, inciderle con un coltello appuntito, poi immergerle per qualche ora nello sciroppo per farle ammorbidire e prendere sapore (o anche tutta la notte).

Preparare i due impasti, che verranno sistemati divisi, ma nello stesso pirottino, mettendo sul fondo quello rosso e sopra quello bianco. Nota: possiamo anche preparare la base comune dei due impasti insieme e dividerla solo nella fase dell'aggiunta dei liquidi, che sono diversi.

Impasto bianco
Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose.
Miscelare l'acqua tiepida con l'olio di semi di girasole, il rum e l'estratto di vaniglia.
Setacciare la farina, unire il lievito, e aggiungerla all'impasto, unire il sale.

Impasto rosso
Montare l'e uovo con lo zucchero fino a farlo diventare spumoso.
Miscelare il succo di fragole con l'olio di semi di girasole, e l'estratto di vaniglia.
Setacciare la farina, unire il lievito, e aggiungerla all'impasto, unire il sale.

Composizione
Preparare una pirofila adatta a contenere i nostri pirottini da cupcake e versare sul fondo l'impasto rosso, distribuendolo uniformemente.

Coprire ora con l'impasto bianco, sistemadolo sopra al precedente, fino a terminare.

Cuocere in forno ventilato a 180°C per 17 – 20 minuti, sono pronti quando i bordi esterni iniziano a dorarsi, non cuocerli più del necessario, sono migliori se leggermente umidi.

Quando sono freddi, o prima di servirli, guarnire a piacere.

Glassa e guarnizione
  1. Glassa semplice:
    Ingredienti  Sciroppo di fragole, panna montata e fragole fresche.

  2. Glassa elaborata:
    Ingredienti (solo per 4 cupcake)
    6 fragole intere per la crema ammollate nello sciroppo e schiacciate con una forchetta
    8 fragole intere per guarnire
    100 g di burro ammorbidito
    200 g di zucchero a velo
Preparazione
Mettere il burro nel mixer e montare per pochi minuti, quando diventa cremoso unire lo zucchero a velo, aggiungendolo poco alla volta, lavorare fino a quando è ben amalgamato.

Quando il burro è tutto mescolato con lo zucchero a velo, aggiungiamo le fragole che sono state in ammollo, le scoliamo bene, poi le schiacciamo con una forchetta. 

Le uniamo all'impasto con burro e zucchero a velo dosandole fino alla consistenza voluta.

Possiamo farcire subito i nostri cupcake oppure stoccare la crema in frigorifero e, in questo caso, per usarlo occorre rimontare la crema (qui non l'ho fatto e si vede!) con il mixer per renderla di nuovo spumosa.

3 commenti:

sississima ha detto...

golosissimi! Buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

Lecoq ha detto...

Le fragole sono la mia passione,grazie! Ti lascio i miei auguri per una Pasqua che sia davvero di rinascita!
Ciao, Lecoq

ISABELLA ha detto...

Ciao GIULIA adoro le fragole provero la tua ricetta ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack

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