mercoledì 11 aprile 2012

Involtini di Carne al Pistacchio

Involtini di Carne al Pistacchio - http://cucinaimusica.blogspot.com/
In casa nostra gli involtini sono molto apprezzati, sia quelli di Domodossola, che piacevano al nonno Pietro, sia quelli Siciliani, molto diffusi a Catania, la città del papà; involtini golosissimi e colorati con la granella di pistacchio. Sono anche noti come spiedini perché montati su di uno stecco, a gruppi di 3 o 4, e talvolta cucinati alla griglia.


Li abbiamo fatti con la carne di maiale (arista) ma questa preparazione si può fare con altri tagli di carne, dal vitello (o vitellone), al tacchino o pollo, tutti con buoni risultati.

Ingredienti per ogni involtino (considerare 2 o 3 involtini a persona)
1 fettina di arista (anche doppia, divisa in due e battuta)
½ fetta di prosciutto crudo (o speack)
½ cucchiaino di formaggio Philadelphia (o mascarpone o ricotta o un mix con parmigiano)
½ cucchiaino di polvere di pistacchio

Confezionamento e cottura
olio d'oliva per ungere la teglia
1 bicchiere di vino zibibbo (o vino bianco misto a cognac)
del pangrattato (qui ne ho usati 3 cucchiai colmi misti a 2 di pistacchio)
farina di pistacchio (passarli al mixer per polverizzarli grossolanamente)
pepe (il sale non serve è tutto molto saporito)
stecchini per chiuderli oppure uno lungo per porzionarli a 2-3 per persona

Preparazione
Stendere le fettine di carne e batterle per appiattirle (metterle dentro a due fogli di pellicola).

Su ogni fettina di carne appoggiare la mezza fetta di prosciutto crudo, distribuire il mezzo cucchiaino di formaggio cremoso e cospargere la granella/polvere di pistacchio. Arrotolare e fissare con uno stecchino.

In un contenitore mischiare 3 cucchiai di pangrattato con 2 cucchiai di granella/polvere di pistacchio e arrotolarvi gli involtini. Allinearli in una teglia unta di olio d'oliva.

Cuocerli a fuoco vivace sul fornello e quando dorati da tutti i lati aggiungere il vino bianco facendolo evaporare. Continuare la cottura in forno a 230 °C – ventilato per circa 20 minuti.

Servirli caldi cosparsi di granella di pistacchio.

7 commenti:

sipos ha detto...

Unos rollitos estupendos, como todo lo que hacéis. Besitos.

Donaflor ha detto...

favolosi questi involtini di carne al pistacchio! particolari davvero!
baci

maria rosa crisà ha detto...

Hai ragione ...qui a Catania sono un "cult" , anche io li preparo così, direi ottimi !

Laura ha detto...

Sono a dir poco favolosi,li proverò sicuramente!!!!

sississima ha detto...

una delizia di gusto e sapore, un abbraccio SILVIA

mamma oca ha detto...

ciao giulia ti ho girato un premio passa da me per saperne di più

Giulia ha detto...

@mamma oca.
Ti ringrazio per aver pensato al Blog CUCINAINMUSICA, quale meritevole dell'appellativo di "Blog Affidabile" (http://www.gliaffidabili.it/a/altro/il-premio-il-blog-affidabile.
Pur apprezzando non darò seguito al "rituale dei premi assegnati".
Un abbraccio Giulia

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