venerdì 11 maggio 2012

Tajine di Pollo alle Olive e Limone Confit

Tajine di Pollo alle Olive e Limone Confit - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Un pollo "gustosissimo", anzi di più ....... anche il giorno dopo!

La preparazione prevede l'uso della pentola apposita “Tajine”, non la possiedo e preparo tutto con il saltapasta o wok e viene benissimo anche così.

Ingredienti per 5 – 6 porzioni
1,5 Kg di cosce di pollo (6 pezzi coscia e sovracoscia)
100 g di polpa di pomodoro (4 cucchiai colmi) o 2 – 3 freschi, senza semi
1 bicchiere di acqua
e tutto il contenuto della marinata, dividendo la carne dal succo, dalla cipolla con gli aromi, separando le olive ed il limone confit, che utilizzeremo poi in momenti diversi durante la cottura.

Per marinare la carne
2 spicchi di aglio schiacciato
1 mazzetto di coriandolo fresco (in mancanza 1 cucchiaino di semi schiacciati con il mortaio)
1 mazzetto di prezzemolo fresco
2 cipolle medie affettate sottilmente
1 cucchiaino di curcuma
1 pezzetto di zenzero fresco (o 1 cucchiaino in polvere)
1 limone useremo le zeste e il succo
70 g di olive verdi in salamoia
1,5 limoni canditi (citron confit)
½ bicchiere di olio d'oliva
1 cucchiaino di paprika
4 pistilli di zafferano (o 1/3 di cucchianino di zafferano)
¼ di cucchiaino di peperoncino (dolce)
1 bicchiere di acqua
pepe

Preparazione marinata
Pulire il pollo e dividere le cosce dalle sovracosce.
Preparare un contenitore per mettere il pollo a marinare per qualche ora (o tutta la notte).
Metteremo tutto insieme: tagliare tutte le verdure, affettare la cipolla, unire alla carne, aggiungere 1 bicchiere di acqua. Coprire e lasciare a marinare per alcune ore coperto (già dopo 4 ore la carne è ben insaporita).

Preparazione pollo
Dividere la carne dal succo e dalle verdure: filtrare con un colino separando il pollo, dal succo della marinata, dalla cipolla e le sue verdure, dal limone candito con le olive, li useremo in 4 momenti diversi.

Mettere il pollo a dorare in un tegame con poco olio, circa 15 minuti.
In un secondo tegame far dorare la cipolla e quando è appassita aggiungere il pomodoro, cuocere per 10 minuti insieme poi aggiungere il pollo, tutto il succo della marinata, 1 bicchiere di acqua, e proseguire la cottura per 20 minuti.

Di tanto intanto girare la carne e controllare che non manchi il liquido di cottura (nel caso aggiungere dell'acqua).

Negli ultimi 10 minuti di cottura aggiungere le olive ed il limone confit che avevamo tenuto separato. Servire con il couscous.


Citrons confits au sel - Si conservano per anni.


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Ingredienti:
2 limoni meglio se biologici
sale grosso
volendo si può aromatizzare, in questo caso unire le spezie al sale: coriandolo in semi, pepe in grani, alloro, chiodi di garofano, aglio,

Preparazione:
Aprire i limoni in 4 spicchi, lasciando unita una parte, aprire a fiore e riempire di sale, accostare e infilare in un boccaccio di vetro, fare lo stesso con il secondo limone.

Di tanto in tanto scuotere il barattolo per ridistribuire il sale.
Se vogliamo prepararne di più possiamo sempre fare dei barattoli piccoli, dopo il primo mese i limoni saranno più molli e li possiamo riunire in un solo contenitore più grande.
Datare il barattolo, si possono iniziare ad usare già dopo un mese.

Fonte M.me Monica e Safa

Dopo 8 anni 03/2002 , dopo 1 mese: preparato in 4 vasetti da 2 e poi riunito in uno grande

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1 commento:

Licia ha detto...

Che ricetta ricca di ingredienti, complimenti per il blog!

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