giovedì 22 novembre 2012

Gnocchi di Ricotta

Gnocchi di Ricotta - http://cucinainmusica.blogspot.com


Una preparazione molto utile se abbiamo della ricotta in eccesso da consumare velocemente perché vicina alla sua scadenza.

Ingredienti per 2 porzioni
200 g di ricotta Romana (qui ho usato la Pettinicchio)
100 g di parmigiano
70 g farina 00 o fecola o un mix delle due, più 2 cucchiai sulla spianatoia
1 uovo
sale e pepe

E per condire della passata di pomodoro profumata al basilico
In alternativa condire con burro e salvia e volendo gratinare in forno con una spolverata di formaggio parmigiano.

Preparazione
Mettere la ricotta in un colino per perdere parte della sua acqua (in caso contrario richiederebbe troppo farina rendendo duri gli gnocchi).

Aprire con una forchetta la ricotta in una scodella, aggiungere il sale e la noce moscata, il parmigiano e unire l'uovo. Mescolare per amalgamare bene.

Aggiungere la farina a cucchiaiate incorporando bene fino a quando l'impasto è ben sodo; potrebbe non servire tutta o, se la ricotta è troppo umida, richiederne ancora.

Quando il composto è sodo trasferirlo sulla spianatoia infarinata e dividerlo per fare dei bastoncini.
Tagliarli e girarli nella farina (per infarinare il punto del taglio) poi allinearli in un vassoio pronti per la cottura.

A parte, in una padella larga, far scaldare la passata di pomodoro con un fondo di olio, aggiustare di sale e profumare con qualche foglia di basilico spezzettato, è pronta in circa 5 minuti.

Contemporaneamente portare a bollore l'acqua salata e tuffare gli gnocchi.

Quando gli gnocchi salgono a galla scolarli con la schiumarola e trasferirli nella padella con il pomodoro, farli cuocere insieme per 2 minuti e servire con una spolverata di formaggio parmigiano, se ne abbiamo decorare con qualche foglia di basilico.


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