domenica 1 aprile 2012

Ciambella Cocco e Cacao

Ciambella Cocco e Cacao - http://cucinainmusica.blogspot.com

Una torta perfetta per la colazione!

Adattata dalla ricetta della famosa Ciambella soffice di Adelaide Melles (Ricetta inviata da Ady6  il 17/08/2005, sul Forum Cooker.NET) (Video Teramoweb.it http://www.youtube.com/watch?v=1mIpRo2gejg)

Ingredienti:
250 g di zucchero
340 g di farina (in origine 250)
3 uova grandi
130 g di olio di semi (uso quello di girasole)
175 g di acqua tiepida (in origine 130)
2 cucchiai di latte di Cocco in polvere (*) (non presente nella ricetta)
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di rum (in origine 1)
2 cucchiai di Cacao amaro (in origine 1)
1 pizzico di sale (non presente nella ricetta)
(*) in mancanza usare 1 succo di latte di cocco e compensare con l'acqua )

Preparazione
Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose.

Miscelare l'acqua tiepida con il Cocco in polvere, unire l'olio di semi di girasole, il rum e l'estratto di vaniglia.

Setacciare la farina e unire il lievito. Unire i liquidi a filo, poi la farina a cucchiaiate. Dividere l'impasto in due.

Alla seconda metà unire, amalgamando con cura, il cacao in polvere.

Imburrate e infarinare uno stampo apribile a ciambella e versarvi metà del composto  e poi distribuire il composto al cacao sopra al precedente impasto.

Con una posata formare dei cerchi girando tutto attorno all'anello della tortiera, creando così delle righe di impasto mischiato con il precedente bianco,  per dare un'effetto marmorizzato.

Cuocere in forno ventilato pera 180°C per 35 – 40 minuti, fare la prova stecchino: la torta è più buona se rimane leggermente umida.

In questo caso ho usato ¾ dell'impasto in una teglia da 26 cm (troppo larga!) e ne ho tenuto una parte per riempire 12 pirottini da Cupcake (segue Post).
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