martedì 1 maggio 2012

Ciambella farcita alla Pera Sciroppata


Ciambella farcita alla Pera Sciroppata - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Una deliziosa torta per la colazione.
Questa Ciambella è preparata con una confezione di frutta sciroppata, utilizzando sia la frutta che il suo succo e trae ispirazione (con alcune modifiche) dalla Torta proposta da “stella di vega” del Forum ChefChef che l'ha realizzata con il succo di frutta comunemente venduto nei supermarket.
E' possibile variare la farcitura con tutti i gusti che ci possiamo immaginare, oppure con il succo d'arancia fresca.

Ingredienti
3 uova
150 g di zucchero semolato
200 g di farina 00
1 bustina di lievito
70 g di olio di semi (1 bicchierino di plastica del caffè della macchinetta)
85 g di succo di frutta a scelta (1 bicchierino di plastica del caffè della macchinetta)
la scorza di un limone (o arancia se usiamo il suo succo)
1 pizzico di sale
½ chucchiaino di bicarbonato

Per la farcitura
150 – 200 g di succo di frutta
30 – 50 g di zucchero di canna
1 cucchiaio colmo di farina

NB.: per questa realizzazione ho utilizzato una confezione di pera (scatola da 411 g e 230 g di prodotto sgocciolato) ed il suo sciroppo.

Preparazione Ciambella
Per prima cosa battere le uova con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso e chiaro.
Setacciare la farina con il lievito, il sale, il bicarbonato e la scorza di limone.
Miscelare l'olio con il succo di frutta.
Aggiungere la miscela di liquidi e quella di farina, alternandoli, al composto di uova.
Inburrare una tortiera e infarinare (qui ho usato delle briciole di torta fatta in precedenza).
Preriscaldare il forno e infornare a 180°C – ventilato per circa 30 minuti.
A cottura ultimata far raffreddare e tagliare nel mezzo per la farcitura.


Preparazione farcitura
Aggiungere allo zucchero la farina e amalgamare, poi aggiungere il succo, poco per volta, e amalgamare poi portare a cottura fino a quando è divenuto denso.

Assemblaggio
Stendere la crema sulla metà della torta tagliata nel mezzo, unire, volendo, la frutta tagliata a fettine sottili (o farne una purea con il mixer) e coprire premendo leggermente per far aderire.
Cospargere con zucchero a velo.
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