martedì 29 maggio 2012

Torta Gelata alle Fragole

Torta Gelata alle Fragole - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Una torta decisamente estiva che si congela. E' una tipologia di torta nota con l'appellativo di “ice-box”, viene tagliata in quadrotti (bar) e servita semi-ghiacciata.


La sua preparazione prevede una base realizzabile sia con dei biscotti che con un impasto preparato appositamente. Segue la ricetta che utilizza un biscotto da colazione molto comune in Italia (Oro Saiwa). Seguono tre metodi diversi per realizzare il dolce.

Ingredienti (per una teglia rettangolare misura 30 x 20 cm)
per la Crema
2 uova medie, intere
160 g di zucchero a velo (o semolato rimacinato con il mixer) (1 cup)
100 g di burro (o margarina)
1 bustina di vanillina in polvere

per le Fragole
600 - 800 g di fragole
1 limone, usiamo il succo
3 cucchiai di zucchero a velo (tolti dal totale)
500 ml di panna da montare fresca

per la base di Biscotto
380 g di biscotti Oro Saiwa (corrispondenti a ½ pacchetto o 3 blister)
50 g di noci sminuzzate (½ cup)


Preparazione
1) Crema
Sbattere bene 2 uova intere poi aggiungere 160 g di zucchero a velo, incorporare bene alle uova e metterla a cuocere, in un bagnomaria, per 8 minuti conteggiati dopo il primo bollore.
Quando la crema è pronta, toglierla dal fuoco,e aggiungere i 100 g di burro, la bustina di vanillina. Porre raffreddare in frigorifero.

2) Panna
Montare a neve ben ferma la panna, aggiungere 3 cucchiai di zucchero a velo e dividerla in due metà.


3) Biscotti
Tritare i biscotti, unire le noci e dividerli in due dosaggi: 2/3 (2 blister) metterli sul fondo del recipiente e 1/3 (circa 130 g) tenerli per la copertura.

4) Fragole
Tagliare a pezzetti le fragole, mescolarle con il limone e 3 cucchiai di zucchero.
Assemblaggio dolce
Fare la base del dolce con i biscotti mescolati alle noci (usarne i 2/3 del totale).
Mettere sopra ai biscotti tutta la crema fredda distribuendola sulla base che abbiamo preparato con i biscotti. Stendere uno strato di panna montata, ne useremo la metà.
Sopra alla panna montata fare uno strato di fragole, ricoprire le fragole con la seconda metà di panna montata.
Chiudere il dolce mettendo sul Top la seconda metà di biscotti tritati, Guarnire con qualche noce.
Congelare per minimo 8 ore.

Prima del consumo occorre toglierlo dal congelatore 1 ora prima del suo consumo, in estate possono bastare 30 minuti.

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Ricetta variante N. 2
Naturalmente si può cambiare il tipo di biscotto, oppure preparare la base con questa ricetta: 1 tazza di farina, ¼ di tazza di zucchero di canna grezzo, ½ tazza di burro freddo, ½ tazza di noci pecan tritate. Quantitativo sufficiente per 2 tazze di fragole condite con 1 tazza di zucchero, 1 cucchiaino di succo di limone e unite ad 1 tazza di panna montata.

In una ciotola unire la farina e zucchero di canna, il burro a pezzetti e lavorarlo con la punta delle dita, come per la pasta frolla, fino ad amalgamare. Aggiungere le noci pecan (vanno bene le nostre comuni noci). Stendere l'impastoin una teglia da forno e cuocere a 120 °C (250°F) per 14 - 16 minuti o fino a doratura. Lasciar raffreddare su una gratella. Sbriciolare il composto e stenderlo sulla base della teglia del dolce e conservarne ½ tazza per la guarnizione finale.

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Ricetta Variante N. 3
Con la metodologia indicata sopra ma modificando così:

1/4 tazza di mandorle tritate da unire alla base per la torta (al posto delle noci) e per la crema da unire alle fragole: 2 albumi d'uovo montati a neve ben ferma, 1/2 tazza di zucchero semolato (80 g) e 10 once di panna montata (circa 280 g).
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