martedì 27 novembre 2012

Petto ripieno alle castagne

Petto ripieno alle castagne - http://cucinainmusica.blogspot.com

Il petto di pollo ripieno con le castagne è una ricetta molto facile, può costituire una valida alternativa ai classici della nostra tavola di Natale come il tacchino di Natale o il petto di tacchino ripieno.

Ingredienti - 3-4 porzioni
Per farcire la carne
1 petto di pollo, circa 400 g
100 g di carne macinata di vitello (o un mix con salsiccia)
3 – 4 prugne secche
10 castagne lessate più alcune per guarnizione
2 cucchiai di formaggio parmigiano
olio sale e pepe per condire la carne
2 cucchiai del mix di verdure del sughetto

Per il sughetto di cottura
Passare al mixer: 2 carote, 2 gambi di sedano, 1 cipolla media
2 spicchi di aglio in camicia (chiusi nella loro buccia)
2 rametti di rosmarino
poco burro olio sale e pepe
vino bianco e cognac


Preparazione
Dividere il petto di pollo in due, privarlo degli ossicini e delle parti di cartilagine (possono diventare un mini brodo di pollo da usare per la preparazione).

Ora procedere con attenzione e tagliare per formare una tasca; incidere la carne partendo dalla parte del petto più alta, e infilare in senso orizzontale la lama appuntita di un coltello, formare una tasca da riempire; se dovesse rompersi la carne non ne faremo un problema, con ago e filo si cuce.

Passare al mixer tutti gli ingredienti del ripieno poi farcire i due mezzi petti di pollo che fermeremo chiudendo con del filo da cucina faremo una cucitura.

In un tegame mettere burro, olio e rosmarino e rosolare a fuoco vivace la carne per saldarla da tutti i lati poi toglierla dal tegame e mettere a rosolare le verdure, quando sono tostate unire la carne e sfumare con il vino bianco e cognac.

Portare a cottura, aggiungendo 1 mestolo di brodo, e continuare in forno a 200°C per 40 minuti.

Se si asciuga troppo aggiungere del brodo (o dado e acqua se non ne abbiamo).
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