mercoledì 23 gennaio 2013

Strudel di mele alla frolla di Markus - Delicatessen e Frollini alla confettura

Strudel di mele alla frolla di Markus - Delicatessen e Frollini alla confettura - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Ricetta dello Chef Markus Mutschlechner di Delicatessen negozio di specialità Altoatesine presente anche a Milano.

Ingredienti

Per la Frolla
250 gr di burro ammorbidito
250 gr di zucchero a velo (anche semolato rimacinato)
scorza di 1 limone qb
2 uova
1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 bustina di Vanillina
50 ml circa di latte )ma è anche troppo, dipende dal tipo di farina)
500 g di farina
1 bustina di lievito

Per il Ripieno
600 g di mele golden
50 g di zucchero
50 g di uvetta ammollata in poco Rum
1 bustina di vanillina
succo di 1 limone
30 g di pinoli
½ cucchiaino di cannella
50 g di biscotto sbriciolati o del pangrattato tostato con poco burro e raffreddato
4 o 5 chiodi di garofano tritati finemente
½ bicchierino di Rum

Per guarnire
zucchero a velo ed eventualmente accompagnare una fetta di torta con della crema alla vaniglia o del gelato

Preparazione
Per la frolla lavorare il burro morbido con lo zucchero a velo, poi unire la scorza grattugiata del limone le uova, i tuorli e mescolare, poi aggiungere insieme sale, vaniglia e latte, quindi unire la farina miscelata con il lievito. Lavorare il tutto per qualche minuto con le mani, quindi avvolgere il composto nella pellicola e farlo riposare per 2 ore in frigo.

Per la farcia sbucciare e affettare le mele, mescolare con zucchero, uvetta, pinoli, i biscotti grattugiati, la cannella, i chiodi di garofano tritati e il rum (usato per ammorbidire l'uvetta).

Stendere la frolla sottile, farcirla al centro con il composto di mele, quindi richiudere i due lati ripiegando i bordi verso l'interno; non occorre chiudere il lato corto (si salderà da solo in cottura) nè serve punzecchiare la pasta.

Schiacciare bene con le dita e infornare lo strudel alle mele per circa 40 minuti a 180° C (forno preriscaldato).

Servirlo infine spolverizzato di zucchero a velo e con della crema alla vaniglia.

Strudel di mele alla frolla di Markus - Delicatessen e Frollini alla confettura - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Con lo stesso impasto ho realizzato dei Frollini da thè ripieni di confettura di albicocche, cottura circa 15' e dei dolci molto molto soffici, ripieni di crema con cioccolato sciolto con panna, per la colazione, cottura 25'.
Fonte: I menù di Benedetta su LA7 (puntata di martedì 15 Gennaio 2013) – menù Della Baita - http://www.la7.it/imenudibenedetta/ricette/dettaglio-653031

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