martedì 28 maggio 2013

Lasagne al pesto con patate e fagiolini


Ingredienti per 4 porzioni (1 teglia da cm 20 x 30)
- 10 tagli di pasta fresca per lasagne (circa 400 g) considerandone 2 per strato
Cuociamo la pasta e la stendiamo su di un canovaccio in attesa di usarla.

- 50 g di formaggio parmigiano

- 4 patate medie
- 350 g di fagiolini (anche congelati)
Tagliamo le verdure che avremo già cotto: le patate a cubetti o a fettine, e i fagiolini a tocchetti.

- 200 g di pesto (o 1 vasetto da 180 g)
Salsa besciamella fluida con 500 ml di latte, 50 g di farina e 50 g di burro
Preparazione: sciogliamo il burro e uniamo la farina il sale e la noce moscata, quando inizia a formarsi la schiumetta chiara, nei bordi del tegame, uniamo tutto il latte e portiamo a densità.


 Procedimento per formare gli strati:
Iniziamo mettendo sul fondo poco olio, poi uno strato di salsa besciamella, stendiamo uno strato di pasta, sopra alla pasta mettiamo uno secondo strato di salsa besciamella e la coloriamo con due bei cucchiai di pesto incorporandoli con il dorso del cucchiaio alla salsa besciamela, e sopra mettiamo una spolverata di formaggio parmigiano.

Proseguiamo con il primo strato di verdura mettendo uno strato di patate a fettine e sopra dei pezzetti di fagiolini, sopra ancora una spolverata di formaggio, chiudiamo con la pasta la salsa besciamella e il pesto.

Proseguiamo cosi per 4 strati, per l'ultimo mettiamo la salsa besciamella con il pesto e del parmigiano.

Inforniamo a 200 °C, in forno già caldo, per circa 25 minuti.

Fonte La prova del cuoco – Palma D'Onofrio RAI 1 - 16/03/2011 - lasagne al pesto con patate e fagiolini  Video

mercoledì 15 maggio 2013

Asparagi Tartellette e Grissini

Due diverse preparazioni: Tartellette di Asparagi e Grissini di Asparagi
partendo dagli stessi ingredienti base: asparagi e pasta sfoglia.

http://cucinainmusica.blogspot.com - Aspargi Tartellette e Grissini
Occorrono
1 confezione di pasta sfoglia
1 mazzo di asparagi, puliti (come fatto per questa ricetta) e lessati per 15 minuti

A - Preparazione delle Tartellette di Asparagi, per 4 persone
4 dischi di pasta sfoglia di circa 12 cm (per mini stampini da 9-10 cm)
1 uovo
2 rametti di erba cipollina tagliati a pezzettini
1 pizzico di sale

Salsa besciamella fatta con 2 cucchiai di burro fatto fondere, aggiungere 2 cucchiai colmi di farina, amalgamare, insaporire con sale e noce moscata, diluire con circa 200 ml di latte e cuocere fino a densità.

8 asparagi usiamo i gambi e lasciamo la parte tenera per la 2a preparazione
1 asparago grosso, per la decorazione, da dividere a metà
  • la parte più grossa tagliata in rondelline
  • e la punta divisa in quarti, da usare per creare il decoro

Composizione
Passiamo al mixer i gambi di asparagi per creare una poltiglia, aggiungiamo 8 cucchiai colmi di salsa besciamella ben soda, 1 uovo, il sale, il formaggio parmigiano.

Mettiamo sul fondo degli stampini della carta forno, sopra mettiamo il disco di pasta sfoglia, distribuiamo il ripieno e decoriamo con l'asparago tagliato.

Cuociamo in forno preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti.

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B - Preparazione dei Grissini di Asparagi, per 4 persone
8 asparagi la parte tenera (considerandone 2 per persona)
8 fette di pancetta tesa
tutti i ritagli della pasta sfoglia, già usata per creare i dischi delle Tartellette, e ritagliata a striscioline per avvolgere gli asparagi.

Avvolgere gli asparagi, già lessati, con la pancetta partendo dal basso in modo da lasciare libere le punte. Per la cottura infornare per circa 20 minuti a circa 180 °C.

Nota: come alternativa alla pasta sfoglia, possiamo cospargere gli asparagi, già fasciati con il bacon, con un mix di pangrattato e parmigiano e cuocerli per circa 5 minuti con il grill.

LA7 - 13 maggio 2013 (Menu del Nord-Est)
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