Tortino di Patate http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
Amiamo questa pietanza che consumiamo
spesso nei mesi invernali. Ci ricorda un periodo della nostra
gioventù in quel di Milano quando, la domenica, dopo aver coltivato
lo spirito, Luciana e Silvio, chiamavano a raccolta tutti i giovani e
li portavano a casa loro a mangiare, ed a passare il pomeriggio
insieme. Trovavano sempre il modo di metterci a tavola numerosi e il
loro piatto risolutivo era il “Tortino di Patate”. Non conosco
l'origine di questo piatto ma la mia ospite era Vicentina.
Occorrente
1 kg di patate farinose (buone quelle
rosse)
150 gr di prosciutto cotto affettato
250 g di formaggi da fondere a scelta
(mozzarella, edamer, provola dolce, fontina, etcc)
3 cucchiai da tavola di parmigiano
grattugiato
1 bicchiere di latte
Procedimento
Mettere a cuocere le patate, io le
faccio al vapore nella pentola a pressione.
Quando sono fredde sbucciarle ed
affettarle.
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Tortino di Patate
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Comporre il tortino nella teglia che
abbiamo scelto e sul fondo mettiamo poco olio.
Disponiamo un primo strato di patate,
copriamo con un giro di formaggio affettato, spolveriamo con del
parmigiano e chiudiamo con un altro strato di patate. Mettiamo ora
uno strato di prosciutto cotto e sopra delle fettine di formaggio, e
proseguendo, alterando i formaggi scelti e il prosciutto fino alla
fine. Chiudere con uno strato di patate spolverato da parmigiano
reggiano.
Aggiungere da un lato il bicchiere di
latte.
Copriamo con un foglio di stagnola e
mettiamo, in forno preriscaldato, a 200 °C per circa 30 minuti, dopo
i primi 20 minuti leviamo la stagnola e continuiamo la cottura fino a
doratura.