sabato 5 maggio 2012

Pasta della Cinzia (al ragù bianco)

Pasta della Cinzia (al ragù bianco) - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Alcune nostre ricette sono una tradizione di famiglia, altre, come questa, lo diventano.

L'amica della nostra “cucciola” ha sperimentato questa ricetta, che ha mangiato a Trastevere, nella sua recente vacanza a Roma. Le è così piaciuta che ha deciso di prepararla ai suoi amici, che hanno gradito e deciso di proporla in famiglia; che dire l'abbiamo apprezzata anche noi per la semplicità degli ingredienti e la sua economicità, tanto che è entrata di diritto nell'elenco delle ricette di famiglia.

Questa preparazione risulta interessante anche perché consente di anticipare la preparazione del condimento e di cuocere all'ultimo momento la pasta: ideale se abbiamo ospiti.

Ingredienti
180 g di pasta fresca “maltagliati” (noi abbiamo usato i garganelli)
150 g carne trita scelta di manzo (o maiale o salsiccia o un mix)
3 zucchine tagliate a julienne
3 carote tagliate a julienne
1 pezzo di porro (circa 10 cm)
2 foglie spezzettate di alloro
1 rametto di rosmarino
1 panetto da 80 g di formaggio Philadelphia classico (o panna)
1 ½ bicchiere circa di brodo vegetale
2 – 3 cucchiai di olio d'oliva
½ bicchiere di vino bianco con 1 cucchiaio di brandy

Preparazione
Mettere a cuocere la carne con poco olio, il porro tagliato sottilmente, il lauro e il rosmarino.
Nel frattempo preparare la verdura tagliata a julienne e tenerla separata.

Quando la carne è rosolata sfumiamo con il vino bianco.

Uniamo il brodo vegetale e portiamo a cottura la carne (circa 30 minuti). Al termine uniamo le carote tagliate, facciamo cuocere per 3 – 4 minuti, poi uniamo le zucchine e proseguiamo la cottura ancora per 2 – 3 minuti; quando la zucchina è cotta spegniamo il fuoco.

Cuociamo la pasta al dente e sgoccioliamo.

Ora uniamo il formaggio al sugo di carne e verdure e poi uniamo la pasta sgocciolata, la giriamo insieme per un minuto e serviamo.
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