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LATTE CONDENSATO Casalingo http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
Preparazione in 30 minuti, ingredienti
solo latte e zucchero, e la preparazione secondo il suggerimento di
questo sito: cuisine-marocaine (link
http://www.cuisine-marocaine.com/)
Ingredienti
1 litro di latte fresco intero
400 g di zucchero semolato
Mettere sul fondo di un tegame alto e
largo, bagnato con un getto di acqua fredda, lo zucchero, aggiungere
tutto il latte e mettere sul fuoco più alto, girare il composto con
un cucchiaio di legno, molto vigorosamente, per fare dissolvere
velocemente lo zucchero e, senza mai abbandonare, continuare, sempre
a fuoco vivace, per fare evaporare l'acqua.
Il composto si è alzato per una prima
schiumata e poi si è “seduto” ancora.
Continuare la cottura, sempre
rimestando anche sui bordi del tegame, così non si forma la parte
bruciata ma rimane bello chiaro,e a fuoco vivace per circa 20 minuti.
Dopo questo tempo il composto si alza
in una schiuma che prende tutto il tegame, abbassare di poco il fuoco
e girare vigorosamente ancora circa 10 minuti, ogni tanto alzare il
composto con il cucchiaio di legno per vedere quando si è
concentrato a sufficienza.
Il mio era pronto dopo 27 minuti.
Togliere dal fuoco e continuare a
rimestare per far uscire il vapore, travasare il un contenitore di
vetro.
Si conserva alcuni giorni in
frigorifero, come una normale confettura di frutta, oppure è
possibile sterilizzare il barattolo e conservarlo per più tempo.
E' un utile base, da tagliare con crema o panna montata, per farcire torte.
Qui un'interessante versione senza zucchero.