giovedì 12 gennaio 2012

Asparagi con le uova (alla Bismarck)


Asparagi con le uova (alla Bismarck) - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Questa ricetta è la prima parte di un progetto per due pietanze:


a) Asparagi con le uova (alla Bismarck)

Nella prima fase pulire, con alcuni accorgimenti, gli asparagi per la cottura, preparandoli già dall'inizio per utilizzarli poi nelle due pietanze.

Dopo aver lavato gli asparagi, per rimuovere la terra, li “spelliamo” nella parte terminale utilizzando un pela-patate (vedere foto), poi prendendoli in mano, uno alla volta, esercitare una pressione con i pollici fino a quando l'asparago si spezzerà proprio dove inizia la parte più tenera; dividere i gambi teneri (gambo e punta) dal gambo che abbiamo spellato.

Può capitare che vengano venduti asparagi con la parte interrata troppo legnosa, in questo caso tagliarla, non ci servirà.

A lavoro finito riunire i gambi con le punte in mazzetti e legarli.

Preparare una pentola sufficientemente alta e metterli a cuocere, sia i mazzetti che i gambi spellati, con poco sale, di norma 15 minuti bastano, in ogni caso controllare la cottura dalla parte del gambo.

Sgocciolare i mazzetti, tenere l'acqua di cottura e i gambi, togliere dal totale da 6 a 9 asparagi, che useremo poi per la ricetta del Risotto con gli Asparagi.

Ed ora prepariamo gli Asparagi con le uova (alla Bismarck)

Ingredienti per 3 porzioni
3 mazzi di asparagi
6 uova
80 g di formaggio parmigiano grattugiato
50 g di burro
Sale e pepe


Preparazione
Abbiamo già cotto gli asparagi e li suddividiamo nei tre piatti cospargendoli di formaggio grattugiato.

In un tegamino far fondere il burro, salare e pepare e rompervi le uova, farle cuocere (all'occhio di bue) tenendo il rosso morbido.
Asparagi con le uova (alla Bismarck) - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Versare le uova con il burro sul piatto degli asparagi e servire ben caldo.

NB.: solo per me li preparo rovesciando il metodo: metto gli asparagi nel tegame con il burro, verso sopra parte del formaggio, ci rompo le uova, ricopro con il restante formaggio e porto a cottura, le adoro fatte così!

Risotto con gli Asparagi

Risotto con gli Asparagi - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Questa ricetta è la seconda parte di un progetto per due pietanze: 
a) Asparagi con le uova (alla Bismarck)
b) Risotto con gli Asparagi

Dopo aver preparato gli Asparagi con le uova (alla Bismarck) ora organizziamo il Risotto con gli Asparagi.

Ingredienti considerando 3 porzioni:
220 g di riso
6 – 9 asparagi già cotti (più tutti i gambi che abbiamo lessato e il brodo vegetale)
½ scalogno
½ bicchiere di vino bianco con aggiunto 1 cucchiaio di brandy
2 cucchiai da tavola di olio d'oliva
1 pizzico di basilico secco o fresco
sale e pepe
abbondante formaggio parmigiano
poco prezzemolo tritato

Preparazione:
Tagliamo le punte agli asparagi che abbiamo conservato dalla precedente ricetta, ci serviranno per guarnire il piatto, passiamo il resto al mixer con gli altri gambi e qualche mestolino del loro brodo di cottura per fare una purea di asparago.

In una pentola, o nel wok, prepariamo il risotto mettendo sul fondo l'olio, lo scalogno e facciamo tostare il riso. Mettere il vino bianco e farlo evaporare.

Aggiungere la purea di asparagi e qualche mestolo di brodo e cuocere il riso per 15 minuti.

Poco prima della fine cottura del riso (5 minuti bastano) aggiungere le punte che abbiamo conservato, continuare la cottura per 5 minuti.

Quando è pronto unire 1 cucchiaio di olio d'oliva e il prezzemolo tritato, servire con abbondante formaggio parmigiano. 




Ricetta di Horas
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