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Pasta Sfoglia allo Yogurt http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
Difficile trovare un equilibrio fra il
gusto della pasta sfoglia classica e l'esigenza di realizzarla poco
calorica, qualche concessione è doverosa, ma tentare non nuoce e
questa realizzazione consente un impasto bel lavorabile, una
soluzione finale adatta sia al dolce che al salato ed anche di non
eccedere più del dovuto con il burro!
Occorrente:
per fare l'impasto
- 300 g di Farina “00” più 2 cucchiai colmi per la spianatoia
- 2 vasetti da 125 g di yogurt bianco (qui ho usato il magro 0,1% di grassi)
- 160 g di burro freddo
per farcire
- confettura, qui ho usato Pere Homemade
Tagliare i burro a quadrotti (freddo dal frigorifero).
A mano impastare la farina aggiungendo
lo yogurt poco per volta per creare quella granulosià fatta di
briciole, unire il burro tagliato a dadini e incorporare, io uso il
Pastry Blender (un regalo della cara Tammy) ed una scodella dal fondo rotondo che si adatta bene, in alternativa, sulla spianatoia, si possono
legare con l'elastico 2 coltelli, e con questi tagliuzzare il burro
lasciandolo immerso nella farina.
Quando è pronta (non lavorarla troppo
altrimenti il burro si scioglie) mettere sul tavolo di lavoro
spolverato di farina, formare un panetto, avvolgerlo in un film
plastico e riporlo in frigorifero (anche fino al giorno dopo).
Ho fatto le prime pieghe dopo 9 ore,
effettuando un giro a tre (il classico della pasta sfoglia) per 2
volte, poi riposto sempre impacchettato tutto in frigorifero.
La mattina successiva ho dato gli altri
giri, sempre doppi infatti la pasta ben fredda si lascia lavorare
benissimo. Dopo 2 ore ho fatto altre due pieghe, a quattro e tre
lembi, e poi ho steso la pasta per formare i tagli ispirandomi ai
famosi Danish Pastry.
Per la cottura ho preriscaldato a
250°C, infornato per 10 minuti a 245°C circa e poi abbassato a 200°C e
continuato la cottura per altri 15 minuti.
La pasta regge bene sia l'aggiunta di
sale, per una preparazione salata, che lo zucchero, per una
preparazione più dolce.
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Per la lavorazione della pasta vedere
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