sabato 1 novembre 2014

Tagliatelle alla Curcuma con Funghi Porcini, profumate al Tartufo

Questa pietanza è deliziosa, appaga il palato senza svuotare il portafoglio ...!

 

Pasta fresca alla curcuma – 3 porzioni
170 g di farina di semola rimacinata
30 g di farina 0 Manitoba (o 200 g farina di semola)
2 uova medie
1 cucchiaio olio oliva
1 pizzico di sale
½ cucchiaino da thè di curcuma

Stesa con il K-Aid fino al n. 5, poi tagliata con apposito accessorio per tagliatelle.
A mano infarinare leggermente, arrotolare e tagliare a misura con un coltello ben affilato.
Cottura circa 7 minuti + 1 minuto in padella con il condimento


Condimento
1 fungo porcino fresco, di medie dimensioni (ma anche congelato), circa 100 grammi a persona
1 cucchiaio di olio
1 noce di burro
1 cipollotto nuovo, solo la parte bianca, a rondelline
1 spicchio aglio in camicia, schiacciato
1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato
2 cucchiai di panna da cucina (o 1 cucchiaio di farina e 2 di latte)
½ cubetto di dado ai funghi (uso Knorr) sciolto con 1 cucchiaio di acqua
1 cucchiaino da thè di olio al tartufo (o tartufo fresco grattato) (*)
qb di sale e pepe
½ bicchiere di vino bianco


Varianti: possiamo incrementare la quantità di funghi unendo alcuni funghi champignon (uso il tipo marroncino che ha più gusto) e utilizzare una piccola parte di funghi secchi ammollati per 1 oretta in acqua, questo per esaltare sia il sapore che il profumo di funghi.

(*) Ho usato olio al tartufo bianco in olio extravergine d'oliva prodotto da Bartolini Emilio ARRONE (è  un regalo inserito in un cesto di Natale).

Preparazione

Far soffriggere nel condimento fatto con olio e burro, il cipollotto con lo spicchio di aglio che leveremo non appena avrà dato il suo profumo, Aggiungiamo poi i funghi, per prima i gambi e poi le cappelle, tagliuzzati a pezzettoni, aggiustiamo di sale e pepe e li facciamo saltare finché non sono cotti, sfumiamo con del vino bianco.. Facciamo rosolare per qualche minuto uniamo la panna (o farina e latte), il dado sciolto, amalgamiamo, uniamo la pasta già cotta molto al dente, e cuociamo insieme per 1 minuto, condiamo con l'olio di tartufo (per chi se lo può permettere mettiamo una bella grattata di tartufo fresco) e il prezzemolo e serviamo con una spolverata di formaggio parmigiano.  

3 commenti:

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