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Rosette di Maggio - http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
Rosette di Maggio: da un'idea della Maestra di Cucina Alessandra Spisni, ricetta presentata alla Prova del Cuoco (TV-RAI-1) del 20-05-2011. La Maestra ha steso la pasta a mano, ma lei è “una sfoglina medagliata” io vado con la tecnologia; la ricetta mi è piaciuta moltissimo; prima nelle sue premesse, ma poi mi ha conquistata totalmente dal suo gusto delicato. Ecco un altro piacevole modo per mangiare la pasta fresca cotta al forno.
Per la lavorazione ho usato il
KitchenAid.
Questa ricetta ha
reso 18 rosette (6/8 porzioni).
Ingredienti pasta:
300 g di farina per sfoglia
3 uova
1 cucchiaio di olio d'oliva (mia variante)
1 pizzico di sale
Ingredienti ripieno:
300 g di prosciutto cotto
150 g di formaggio parmigiano
300 g di lattuga romana (circa 30 foglie)
Preparare la Salsa Besciamella
(occorre un pochino più fluida) con:
1litro di latte intero
90 g di burro
60 g di farina per tutti gli usi
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale
Procedimento per la preparazione
della pasta.
Preparare la pasta con 300 g di farina
per pasta fresca e 3 uova, olio e sale. Avvolgere in un panetto e
mettere a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Tirare la sfoglia passando dal numero 1
al numero 5 della sfogliatrice. Tagliare la pasta a strisce di circa
50 centimetri di lunghezza. Mettere a cuocere in acqua salata, con 1 cucchiaio di olio, per 4/5 minuti.
A parte preparare un contenitore con
acqua fredda salata e, trascorso il tempo di cottura, togliere la
pasta dalla pentola e tuffarla nell'acqua fredda, girare per
favorire il raffreddamento.
Staccare le foglie di lattuga e
tuffarle in acqua bollente, far cuocere per 3 minuti, passare sotto
acqua fredda e distribuirle su di un canovaccio in attesa dell'uso.
Farcitura della pasta.
Abbiamo preparato un piano di lavoro
sul quale abbiamo steso dei canovacci da cucina, togliamo la pasta
dall'acqua e la stendiamo sui canovacci, sovrapponendo ogni striscia
di circa 1 centimetro e componiamo un grande rettangolo. Distribuire
sulla pasta una spolverata di formaggio grana.
Passare ora alla distribuzione delle
fette di prosciutto cotto, sempre su tutta la superficie e poi della lattuga. Dare una seconda spolverata di
formaggio parmigiano.
Ora con l'aiuto dei bordi del
canovaccio, e partendo dal lato più lungo, alziamo il bordo della
pasta e la ripieghiamo avvolgendola per dare la forma di un salame.
Sul fondo di una teglia passiamo uno
strato di Salsa Besciamella.
Tagliamo delle rondelle di pasta di
circa 2 cm di spessore e le disponiamo nella teglia in senso
verticale (vedere le foto), continuare fino ad esaurimento della
pasta.
Distribuire sulla pasta la Salsa
Besciamella, facendola penetrare anche fra le pieghe.
Ridare una spolvero di formaggio parmigiano e infornare in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. (N.B. La ricetta indicava 180°C per 20 minuti ma per me non è bastato).
Ridare una spolvero di formaggio parmigiano e infornare in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. (N.B. La ricetta indicava 180°C per 20 minuti ma per me non è bastato).