Carciofi Conditi http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
Ne cuociamo sempre uno o due in più da usarsi come base per un gradevole risottino.
Ingredienti:
7 carciofi
2 spicchi di aglio
3 rametti di prezzemolo
1 limone
Sale e pepe
Olio extravergine d'oliva
Procedimento:
Privare i carciofi delle foglie esterne, più legnose, tagliare le punte (vedere foto), eliminando tutta la parte delle spine, e immergerli in un contenitore, insieme ai gambi dei carciofi spellati e tagliati a tronchetti, nel quale avremo unito il succo del limone, le bucce e dell'acqua fredda, mentre continuiamo mano mano nella preparazione.
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Aggiungere l'aglio ed il prezzemolo tagliati a pezzettini in ogni fiore e sistemarlo “in piedi” nella pentola. Aggiungere dentro ad ogni carciofo un cucchiaino di olio d'oliva, un pizzico di sale e pepe. Unire l'acqua, facendola scendere da un lato del tegame e riempire fino a coprire i carciofi.
Portare a cottura, ci vogliono circa 20/30 minuti (dipende dalla grandezza dei carciofi).
N.B.: alcuni aggiungono a questa preparazione di base:
- un acciuga spezzettata nel condimento;
- del formaggio (pecorino o parmigiano) tagliato a piccoli dadini con pangrattato tostato (come indicato qui);
- oppure con la carne trita (prima cotta in padella con: chiodi di garofano, foglie di alloro, del rosmarino, del basilico ed olio extravergine d'oliva).
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A cottura ultimata servirli sia caldi che freddi.
Ricetta di Horas.