Tortino di Patate http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
Amiamo questa pietanza che consumiamo
spesso nei mesi invernali. Ci ricorda un periodo della nostra
gioventù in quel di Milano quando, la domenica, dopo aver coltivato
lo spirito, Luciana e Silvio, chiamavano a raccolta tutti i giovani e
li portavano a casa loro a mangiare, ed a passare il pomeriggio
insieme. Trovavano sempre il modo di metterci a tavola numerosi e il
loro piatto risolutivo era il “Tortino di Patate”. Non conosco
l'origine di questo piatto ma la mia ospite era Vicentina.
Occorrente
1 kg di patate farinose (buone quelle
rosse)
150 gr di prosciutto cotto affettato
250 g di formaggi da fondere a scelta
(mozzarella, edamer, provola dolce, fontina, etcc)
3 cucchiai da tavola di parmigiano
grattugiato
1 bicchiere di latte
Procedimento
Mettere a cuocere le patate, io le
faccio al vapore nella pentola a pressione.
Quando sono fredde sbucciarle ed
affettarle.
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Tortino di Patate
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Comporre il tortino nella teglia che
abbiamo scelto e sul fondo mettiamo poco olio.
Disponiamo un primo strato di patate,
copriamo con un giro di formaggio affettato, spolveriamo con del
parmigiano e chiudiamo con un altro strato di patate. Mettiamo ora
uno strato di prosciutto cotto e sopra delle fettine di formaggio, e
proseguendo, alterando i formaggi scelti e il prosciutto fino alla
fine. Chiudere con uno strato di patate spolverato da parmigiano
reggiano.
Aggiungere da un lato il bicchiere di
latte.
Copriamo con un foglio di stagnola e
mettiamo, in forno preriscaldato, a 200 °C per circa 30 minuti, dopo
i primi 20 minuti leviamo la stagnola e continuiamo la cottura fino a
doratura.
15 commenti:
Que maravilla de plato os ha quedado!!!
La próxima vez, iré a comer jaja.
Un beso
Vah! Sai che proprio stasera ho fatto una cosa quasi come il tuo tortino. Ho messo in pentola/pressione patate + topinambur già pelati e a tocchetti, proprio sul cestello del vapore, come hai fatto tu ;). Dopo la cottura li ho messi in uno stampo da cake, con fettine di provola affumicata e dadini di pancetta, irrorato con un battuto di due uova + parmigiano e poco timo fresco. Infornato per 20 min. Era buonissimo!
mi piace questo piatto, mi piace tantissimo, deve essere gustoso e delicato, lo farò al più presto... un caro saluto ELY
Premetto che adoro le patate cucinate in tutti i modi possibili. Poi, l'abbinamento con formaggi e prosciutto deve essere fantastico..Perciò ti ruberò la ricetta e proverò a farle! Ciao grazie :-) Kiki.
ç a tutti Grazie per i vostri commenti.
@ Cinzia, bella ricetta quando fai il Post? Saluti Giulia
Passavo di qui e... Mmmmmmm, semplice ed appetitoso.
Buon fine settimana.
Ops... il micio ha postato per conto della sua mamma umana..
This is such a lovely recipe. I am new to your blog, but with the help of the translator was able to browse through your earlier entries. I really like the food and recipes you feature here. I will be back. I hope you have a wonderful weekend. Blessings...Mary
@ Grazie Mary, faccio lo stesso, uso Google e poi "aggiusto la traduzione" l'intuito mi aiuta a completare la descrizione dei processi!!
(I do the same, I use Google and then "adjust the translation" intuition helps me to complete the description of the processes!)
Un abbraccio da Giulia
Che meraviglia questo tortino di patate, poi io le adoro in tutte le salse quindi devo provarlo al più presto!!..mi piace un sacco il tuo blog, lo sfondo con i fiori viola è troppo bello!!!a presto!!
Grazie per esserti aggiunta ai miei sostenitori.Eccomi subito qui a ricambiare la visita e, dopo aver visto le bontà che cucini, mi sono aggiunta anche io ai tuoi sostenitori. Bravissima! complimentissimi! e poi amo le patate! questo tortino è divino!
This looks really delicious
Ciao, molto bello. Congratulazioni.
bella ricetta,penso che e buonisimma
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