giovedì 28 ottobre 2010

TORTA GRECA al MASCARPONE

TORTA GRECA al MASCARPONE

 

Con questa torta ho avuto come voto un bel 10 e lode dalla piccola di casa che è “famosa per le sue torte”; la mia soddisfazione è stato vederla prendere prima una fettina di assaggio, poi una seconda e, incredibile anche una terza! non era mai successo. Questo per dire che anche una scarsa in torte come me può, con la ricetta giusta, ribaltare la situazione.

Ecco la ricetta che mi arriva dalla Grecia (qui), la chiamerò per questo torta Greca.

Ingredienti
300 gr di zucchero
180 g di burro
200 g di mascarpone (Philadelphia o ricotta dolce o altra crema di formaggio)
380 g di farina “00”
1 bustina di lievito per dolci
3 uova
1 pizzico di sale

Per la lavorazione ho usato il “mio regalo di pensione” si chiama “Kitchenaid Artisan” e ora con questo “convenevole aiuto” chi mi ferma più.

Procedimento
Togliere dal frigorifero il burro circa 10/15 minuti prima di usarlo, sbattere il burro e lo zucchero fino a quando diventerà come una bella crema bianca.
Aggiungere il mascarpone (o altro formaggio in sostituzione) e lavorare insieme alcuni minuti per amalgamare.
Aggiungere le uova uno alla volta, curando che ognuno sia ben incorporato prima di mettere il successivo.

Unire la farina setacciata alla quale abbiamo aggiunto il sale; incorporare poco per volta, farlo a cucchiaiate, e lasciare il tempo di incorporare bene la farina. Aggiungere il lievito.
Lavorare a velocità bassa per circa 10 minuti.

Foderare una teglia con carta forno, imburrare e infarinare bene i bordi (cresce molto in altezza) e versare il composto nella tortiera distribuendolo bene.

Preriscaldare il forno a 170 °C,  cuocere per circa 45 minuti.



13 commenti:

Makenia ha detto...

Ehi Giulia...sono due giorni che cercavo una ricetta per consumare una vaschetta di mascarpone...e guarda un po'!!Ma che fortuna...copio e domani la provo...grazie!!!

Vanessa ha detto...

Mmmmmmmm...golosissima!!! ^_^ complimenti!

ΓΑΣΤΕΡΟΠΛΗΞ ha detto...

raggiunti e sono tutti contenti piaciuto

Per evitare di avere problemi con i diritti d'autore, devono indicare la fonte della ricetta voi con un link che porta al blog che ha creato la ricetta,

Renza ha detto...

Bella questa torta!!! Soffice e morbida, perfetta per la colazione!!
Ciao e buona giornata!

Antonella-Vera55 ha detto...

Deliziosa,soffice,molto invitante questa torta,al mascarpone,complimenti anche per il blog che non conoscevo!anche io amo moltissimo la musica oltre che la cucina,fa piacere condividere le stesse passioni.Buona giornta e piacere di averti conosciuta,a presto

Novelinadelorto ha detto...

1a torta meravigliosa complimenti...:D...1 pezzettino grazie...:PTi abbraccio forte forte

Giulia ha detto...

@ ΓΑΣΤΕΡΟΠΛΗΞ,
Thank you for your comments and for his suggestions.
I proceeded to insert a link, which reports to its website for those who want to read the recipe in the original version.
What I did, however, is a little different, I changed some ingredients, but the idea of including a cheese cake is a winner, congratulations! On this occasion, I suggest the recipe for turkey is wonderful, there is a Foodista Banner on the Blog.
Greetings from Julia

Manuela ha detto...

Ma che bella questa torta!! Bella soffice come una nuvoletta!! Bravissima!! Baci.

Makenia ha detto...

Ciao Giulia,mantenuto la promessa,torta fatta...eccellente...perfetta...proprio come volevo ...la trovi qui:
http://lemaniedimakenia.blogspot.com/
grazieeeeee!!!!

ANTOIXEDDU ha detto...

Ciao, io ho provato a farla, teglia 28, appena fatta era una favola, morbida e soffice, la mattina dopo era un po' secchina... la cucino meno? La teglia era troppo grande? Comunque buonissima!

Grazie

Giulia ha detto...

Re ANTOIXEDDU

Il tipo di forno e il tipo di cottura, fra forno in modalità Statico e Ventilato, fanno la differenza, la teglia misura 28 cm è la stessa che ho usato io. Dopo i primi 30 minuti controllare con lo stecchino, è ottima se termina la cottura appena si asciuga il centro.

Vedere anche questa ricetta che deriva dalla precedente: 2 diverse teglie e altezze hanno profondamente variato il tempo di cottura!
http://cucinainmusica.blogspot.it/2010/10/torta-alla-panna.html
Preriscaldare il forno (statico e griglia in posizione mediana) a 160 °C. Per la cottura cosiderare che: per la teglia piccola da ciambella sono occorsi 55 minuti, mentre per la teglia alta sono occorsi 80 minuti.

Angelo Centorame ha detto...

Ho preparato questa torta oggi. Mio figlio, 5 anni, l'ha assaggiata e ha detto che posso andare a Masterchef!

P.s. In cucina il mio livello e' quasi zero.
Grazie!

Giulia ha detto...

@Angelo sono contenta, questa torta ha sempre successo ed è buonissima anche senza farcitura!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...