domenica 21 ottobre 2012

Tortelli al Pistacchio


Tortelli al Pistacchio - http://cucinainmusica.blogspot.com /
Sono fatti con la pasta fresca ed un ripieno fatto con il pistacchio misto a patata, formaggio Philadelphia e formaggio grana con un cubetto di Taleggio (o altro formaggio); li abbiano chiamati Tortelli Immenso, per festeggiare la registrazione del nuovo singolo di Graziano che ha appunto questo titolo: IMMENSO; il Pistacchio, invece, è per onorare la Sicilia ed i “suoi meravigliosi frutti”...! Lo stesso condimento rende bene anche con qualsiasi pasta corta già pronta.

Preparazione
Per la pasta fresca (resa circa 37 tortelli)
300 g di farina (200 di semola rimacinata e 100 di farina 0)
1 cucchiaio di olio d'oliva
2 uova e dell'acqua tiepida corrispondente ad 1 uovo (riempire 2,5 mezzi gusci d'uovo) oppure 1 altro uovo

Per il ripieno
100 g circa di formaggio Philadelphia
50 g circa di pistacchio macinato o della granella già pronta
200 g di Taleggio tagliato a cubetti
2 cucchiai di formaggio parmigiano
2 patate lessate e condite con burro e poco latte (o del purè se ne abbiamo)
pepe e sale

Per condire
50 g di burro fuso con qualche fogliolina di salvia fresca

Per guarnire
2 cucchiai di formaggio parmigiano
1 cucchiaino di granella di pistacchio da mettere su ogni piatto

e cospargere con un mix, che avremo fatto tostando:
2 cucchiai colmi di pangrattato
1 cucchiaio di granella di pistacchio
ed un cucchiaio di olio d'oliva (o una noce di burro)

Preparazione
Preparare la pasta secondo questa ricetta quiPassarla fino al numero 6.
Tirare la sfoglia e con il coppa_pasta creare dei dischi della misura corrispondente alla forma dei Tortelli (ho usato la “Delicia della Tescoma”) per chiudere la pasta formando una mezzaluna con il pizzo.

Amalgamare i pistacchi macinati con il formaggio Philadelphia, formando una crema.

Sistemare sul forma raviolo il disco di pasta e farcire con un cucchiaio di ripieno e da ultimo un pezzetto di Taleggio, chiudere la forma pressando per formare un bellissimo raviolo con il pizzo!

Cuocere in acqua salata per pochi minuti (+/- 5) e dopo averli sgocciolati farli saltare in padella dove avremo messo del burro e salvia e li facciamo insaporire.

Cospargere i tortelli con il pane tostato con il pistacchio, della granella di pistacchio ed il formaggio grana.

NB.: mettere i ritagli di pasta in un sacchetto per alimenti e riporre in frigorifero. Si potranno ripassare con la sfogliatrice e fare delle tagliatelle, se abbiamo avanzato del condimento si possono mettere in padella con poco latte e girarvi la pasta già cotta, poi condire come per i Tortelli.

3 commenti:

Renza ha detto...

Buoni questi tortelli dal ripieno particolare! Ottimi davvero!!
Buona domenica!

Jeggy ha detto...

Eccezionali! Un ripieno a cui non avrei mai pensato ma golosissimo!

miriam ha detto...

Uhmmmmm, anche questa ricetta sembra buonissima!

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