Sono le famose brioches Siciliane con il “ tuppu” (come per i
capelli raccolti a crocchia o chignon), riferito a quel grazioso
coperchietto a forma di pallina che viene messo sulla sommità; si
gustano con il gelato o meglio la granita “a minnulata”: io amo
quella fatta con le mandorle; ma è buonissima anche tagliata in due e farcita con una buona
confettura!
Ho cercato la ricetta giusta per tanto tempo e questa mi ha finalmente dato soddisfazione!
Ingredienti
500 gr di Farina 00 tipo manitoba
75 gr di zucchero semolato
10 gr di sale (ne metto 5)
2 uova (divisi dai tuorli e gli albumi leggermente battuti)
75 gr di burro (fuso freddo)
25 gr di lievito di birra fresco
175 gr di latte
1 cucchiaio da tavola di miele (circa 10 g)
1 bustina di zafferano per colorare (non lo metto, se usato metterlo con i tuorli)
aroma a scelta fra: la scorza di 1 limone o arancia, o 50 gr di aroma panettone (uso gli agrumi)
per lucidare le brioches 1 tuorlo con poco latte da spennellare sulla superficie
Preparazione circa 10 pezzi - uso il KitchenAid
Qui un bel passo-passo
Lilly Sciacca e il trucco del tuppo video https://www.facebook.com/100009083792462/videos/1629300497382728/
Ho cercato la ricetta giusta per tanto tempo e questa mi ha finalmente dato soddisfazione!
Ingredienti
500 gr di Farina 00 tipo manitoba
75 gr di zucchero semolato
10 gr di sale (ne metto 5)
2 uova (divisi dai tuorli e gli albumi leggermente battuti)
75 gr di burro (fuso freddo)
25 gr di lievito di birra fresco
175 gr di latte
1 cucchiaio da tavola di miele (circa 10 g)
1 bustina di zafferano per colorare (non lo metto, se usato metterlo con i tuorli)
aroma a scelta fra: la scorza di 1 limone o arancia, o 50 gr di aroma panettone (uso gli agrumi)
per lucidare le brioches 1 tuorlo con poco latte da spennellare sulla superficie
Preparazione circa 10 pezzi - uso il KitchenAid
- sciogliere il lievito con il latte e aggiungere il miele, far
attivare per 10 minuti circa
- attivare lo sbattitore a velocità 1 e incorporare i tuorli
uno alla volta, da ultimo gli albumi
- unire l'aroma che abbiamo scelto
- aggiungere la farina a cucchiaiate e incorporare
- poi lo zucchero
- e il burro fuso e raffreddato
- impastare per qualche minuto poi mettere il sale, impastare
ancora per circa 15 minuti
- ungere, con burro (o olio di semi di girasole), una scodella,
travasare l'impasto e girarlo per ungerlo in ogni lato, coprire e
far lievitare per 2 ore
- sgonfiamo l'impasto e lo stendiamo sulla spianatoia
infarinata (sarà appiccicoso)
- porzioniamo l'impasto, uso un coppa-pasta che mi ritaglia
delle brioches di circa 80 g per la base e di 20 g per fare il tuppu
(l'impasto era di circa 1 kg) volendo si possono fare più
piccole
- posizionare sulla placca del forno le basi, procurarsi
qualcosa per fare il buco (io uso il pestello del mortaio, in
mancanza anche con il pollice della mano, lo infarino e lo pigio nel
mezzo, poi infilo il coperchio)
- spennellare con il tuorlo battuto con il latte e mettere a
lievitare (va bene il forno con la sola luce accesa) per 2
ore circa: deve “triplicare” in volume
- riprendiamo le nostre brioches, mentre accendiamo il forno a
200°C, ripassiamo con l'uovo, le nostre brioches, delicatamente,
avendo cura di non affossarle
- abbassare la temperatura a 180°C ventilato e infornare per
circa 20 minuti
- quando sono pronte allinearle su di una gratella di
raffreddamento
Qui un bel passo-passo
Lilly Sciacca e il trucco del tuppo video https://www.facebook.com/100009083792462/videos/1629300497382728/
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