Pane Dolce Morbidissimo con TangZhong Farina
Cotta http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
Questo
pane è davvero soffice, e lo è anche dopo una settimana, ed è il mio
preferito per la colazione, con una confettura o la nutella si
completa alla perfezione.
Florence
da Hong Kong, ci ha raccontato il
metodo per realizzare
il TangZhong
- 65°C
Bread Loaf nel suo post - Sunday, March 09, 2008 - a questo Link: http://wlteef.blogspot.com/2008/03/65c.html
.
Ho
rielaborato la preparazione di questa “farina cotta” (o Roux,
come si usa nella preparazione della comune salsa besciamella), che è
alla base di questa ricetta di pane, cercando un sistema che
consentisse di poter controllare la temperatura in mancanza
dell'apposito termometro per cibi.
La via che ho sperimentato è il forno!
La via che ho sperimentato è il forno!
Pane
al Latte (versione di Angie - http://schneiderchen.de/) Link.
Occorrente
per il Pane:
200
g di farina 0 di grano tenero (Favola Manitoba Lo Conte), (in origine
300 di farina comune)
150 g di farina 00 (per dolci), (in origine 50 g di farina di segale)
30 g di latte in polvere
120 g Tangzhong /Roux-Water Starter
55 g di zucchero bianco
14 g di lievito fresco
5 g di sale
30 g di latte fresco, meglio se intero
50 g di panna da cucina / o crème fraiche
30 g di burro morbido, tagliato a dadini
150 g di farina 00 (per dolci), (in origine 50 g di farina di segale)
30 g di latte in polvere
120 g Tangzhong /Roux-Water Starter
55 g di zucchero bianco
14 g di lievito fresco
5 g di sale
30 g di latte fresco, meglio se intero
50 g di panna da cucina / o crème fraiche
30 g di burro morbido, tagliato a dadini
e 1 uovo per la laccatura del
pane
e 1
cucchiaio di olio d'oliva
Lavorazione
con KitchenAid.
1.
Mettere tutti gli altri ingredienti, tranne il burro, nella ciotola con il gancio per impastare, mescolare a bassa velocità
(2) fino ad incorporare tutti gli ingredienti. Portare a velocità
media (4) e continuare ad impastare. Quando inizia a formarsi una
palla di pasta intorno al gancio, unire il burro a pezzetti,
incorporandolo poco per volta. Usare la velocità bassa (2) e impastare fino a quando il burro è ben mescolato nell'impasto. Poi
aumentare a velocità media (4) di nuovo ed impastare fino a quando
la pasta è diventata molto liscia ed elastica.
2. Formare una
palla e trasferire in una ciotola nella quale avremo messo con 1
cucchiaio di olio, girare l'impasto in modo tale che la pasta venga tutta ricoperta di olio. Coprire il contenitore con pellicola alimentare (o
un panno umido). Lasciate lievitare fino al raddoppio, occorre circa
1 ora / 1,5. Rompere la lievitazione per far fuoriuscire il gas
prodotto, dividere in 3 o 4 porzioni, fare delle pieghe nell'impasto e
lasciare riposare ancora per 15 minuti.
3. Premere il gas da ogni
porzione di pasta e stenderla in una forma allungata o ovale. Piegare
a tre lembi, sovrapponendoli al centro. Stenderla in una striscia di
30 cm circa di lunghezza e arrotolare. Se preferito si può dividere
l'impasto in 12 porzioni e dare ad ognuna la forma di una pallina (come per il
Danubio).
Mettere
in una teglia e lasciare a lievitare l'impasto fino a che aumenta di nuovo di circa 2 / 3.
Spennellare
con l'uovo sbattuto e cuocere in forno preriscaldato 190 °C per 30
minuti circa.
TangZhong
– Farina Cotta realizzata
al
Forno
Il
rapporto da
considerare è di
1:5, vale
a dire che per
1 grammo di farina aggiungo
5 grammi di acqua. Pesare
20 g di farina e 100 di acqua, preriscaldare il forno a 100°C e
mettere la pentola con i due ingredienti che abbiamo amalgamato con
un cucchiaio, far cuocere per una quindicina (15') di minuti,
togliere dal forno, girare bene con un cucchiaio e far raffreddare;
30 minuti bastano e poi possiamo unirli all'impasto che abbiamo in
preparazione. Per la RESA considerare che con questi quantitativi ho
ottenuto 96 g utili di Farina Cotta; per avere 120 g finali
occorreranno 26 g di farina e 134 di acqua.
5 commenti:
Que rico, se ve delicioso, me ha encantado.
Feliz día
che bello questo pane!!!lo segno da provare! baci!
Splendida ricettina, complimenti, Colgo l'occasione per fare a te ed a tutta la tua famiglia gli auguri di Buona Pasqua, ciao
M.G.
My, those are lovely! And so pillowy soft - wonderful. I love your photo collages. ☺
Really thank you for sharing the oven tangzhong with me! I never thought of preparing tangzhong this way! You're good! =)
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