mercoledì 15 dicembre 2010

COZZE (o PEOCI) in SALMORIGLIO

Cozze (o Peoci) in Salmoriglio
http://cucinainmusica.blogspot.com/
Se c'è pesce nel menù, questo piatto non manca mai, è l'antipasto, l'intermezzo, la soddisfazione del gusto, insomma piace, piace sempre, e il nostro cuoco ha una manina speciale nel dosare le spezie, l'incontro dei sapori, e i morbidi frutti ... scivolano galleggiando in un'onda di sapore ... è sempre perfetto!

Ingredienti considerando 3 persone:

1/2 kg di cozze fesche
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio d'oliva (si può sostituire con del vino bianco)
1 rametto di prezzemolo fresco (usiamo anche il gambo)

Preparazione:

Grattare per bene i gusci delle cozze (utile la paglietta di metallo in vendita nei supermarket), e lavarle varie volte, cambiando continuamente l'acqua.

Metterle in una casseruola o padella d'acciaio, con olio (o il vino bianco) ed il gambo di prezzemolo spezzettato, lo spicchio d'aglio, coprire e far cuocere, scuotere  il tegame per favorire l'apertura delle valve.

Non appena si aprono, aiutandosi con una schiumarola, toglierle dal tegame e metterle a raffreddare in una scodella; continuare cosi fino a quando si sono aperte tutte. si può battere sul guscio con un cucchiaio per accellerare l'apertura di quelle quasi pronte.


Cozze (o Peoci) in Salmoriglio
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Disporre le cozze ben allineate in un vassoio e versare in ogni conchiglia la salsa preparata e servire.

Ricetta di Horas

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Salsa SALMORIGLIO (detto Salamaricchiu in Siciliano)

Salsa SALMORIGLIO
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Ingredienti per 3 persone

1 spicchio di aglio
1 rametto di prezzemolo
1 pizzico di timo secco
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 limone spremuto (o succo di un limone)
Sale e pepe q.b. (quanto basta)

Preparazione:

Tritare l'aglio ed il prezzemolo e metterlo in una ciotola con l'olio ed il succo di limone.


Salsa SALMORIGLIO
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Aggiungere il timo, il sale ed il pepe e amalgamare il tutto.

Si può mettere in frigorifero per 15 minuti.

Ricetta di Horas

5 commenti:

Federica ha detto...

mamma mia che invitante!!!!!

alialexa2006 ha detto...

troppo buone.....a casa mia sono le preferitte......un bacio

Sara ha detto...

Questo piatto mi ricorda l'estate, a casa mia al mare le cozze non mancano mai! viva i frutti di mare, buonissimi preparati così!

deny ha detto...

Metto meno cose, ma le cozze non mancano mai!!!!!A noi piacciono come antipasto, ma quando sono grandi, le uso anche per secondo!!!!La prossima volta uso la tua ricetta!!Fra pensionati ci si intende, anche se vivo in campagna e c'ho sempre da fare....qualcosina!!!!!!!!Buona giornata deny

Lucrezia ha detto...

mamma che buone!!!mi piacciono un sacco le cozze||| brava!

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