mercoledì 9 marzo 2011

Crostata della Olga


Crostata della Olga
http://cucinainmusica.blogspot.com/

Questa è la ricetta base della crostata di confettura che si prepara a casa nostra da 20 anni. Arriva da Firenze, è la prima ricetta che la nostra “cucciola” ha conquistato, e definirla conquista è d'obbligo perchè Olga, la mamma della sua giovane amica fiorentina, la “custodiva gelosamente” ed a faticato non poco per averla. Nel tempo abbiamo provato ad aggiungere ingredienti per cambiarne il gusto ma la base è perfetta già da sola, si prepara velocemente, la sua riuscita è sicura.

Ingredienti ricetta base
3 etti farina
1 etto zucchero
1 etto burro a dadini
½ bustina lievito
1 pizzico di sale
Buccia grattugiata di limone
2 uova

Preparazione
Mescolare insieme tutto ciò che è solido: farina, zucchero, lievito, sale, fare un buco a fontana e mettervi al centro le uova e il burro a pezzetti e lavorarlo, molto velocemente, sino ad amalgamarlo con il resto della farina.

Porre 10 minuti in freezer

Stendere l’impasto nella forma voluta: torta o tartine, e farcire con confettura o marmellata

Cottura

Mettere in forno a 195° C per 25-30 minuti in posizione forno medio.
Crostata della Olga
http://cucinainmusica.blogspot.com/
Varianti:
- nell'impasto possiamo aggiungere della frutta secca macinata: nocciole, noci, mandorle;
- possiamo sostituire tutto o in parte lo zucchero bianco con zucchero di canna;
- utilizzare farina con lievito per una realizzazione più soffice;
- al cacao sostituendo 30 g di farina con altrettanto di cacao; - sostituire la marmellata con la frutta fresca ripassata in padella con qualche cucchiaio di zucchero.

5 commenti:

Novelinadelorto ha detto...

Che meravigli poi x me e il massimo questa crostata...:D....complimenti me la stampo subito.Ti abbraccio forte

antonella ha detto...

complimenti , adoro queste crostate.
buonaserata

Renza ha detto...

La crostata è il mio dolce preferito e questa mi sembra particolarmente buona!!
Ciao e buona serata!

gloria cuce' ha detto...

Buonissima! Mi piacciono pure le varianti!
Copio subito. Bravissima!
Ps
Stavo proprio venendo a cercarti sul blogroll per invitarti al mio contest che sono sicura ti piacerà.
Ti aspetto.

marifra79 ha detto...

Una gran bella torta! Da provare sicuramente visto tutti gli ingredienti e le varianti che si possono fare! Un abbraccio e buonissima serata

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