Crostata della Olga http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
Questa è la ricetta base della
crostata di confettura che si prepara a casa nostra da 20 anni.
Arriva da Firenze, è la prima ricetta che la nostra “cucciola”
ha conquistato, e definirla conquista è d'obbligo perchè Olga, la
mamma della sua giovane amica fiorentina, la “custodiva
gelosamente” ed a faticato non poco per averla. Nel tempo abbiamo
provato ad aggiungere ingredienti per cambiarne il gusto ma la base è
perfetta già da sola, si prepara velocemente, la sua riuscita è
sicura.
NB: in fotografia una versione con 270 g di Farina 00 e 30 g di cacao.
Ingredienti
ricetta base
3 etti farina
1 etto
zucchero
1 etto burro
a dadini
½
bustina lievito
1 pizzico di
sale
Buccia
grattugiata di limone
2 uova
Preparazione
Mescolare
insieme tutto ciò che è solido: farina, zucchero, lievito, sale,
fare un buco a fontana e mettervi al centro le uova e il burro a
pezzetti e lavorarlo, molto velocemente, sino ad amalgamarlo con il
resto della farina.
Porre 10
minuti in freezer
Stendere
l’impasto nella forma voluta: torta o tartine, e farcire con
confettura o marmellata
Cottura
Mettere
in forno a 195° C per 25-30 minuti in posizione forno medio.
Crostata della Olga http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
Varianti:
- nell'impasto possiamo aggiungere
della frutta secca macinata: nocciole, noci, mandorle;
- possiamo sostituire tutto o in parte
lo zucchero bianco con zucchero di canna;
- utilizzare farina con lievito per
una realizzazione più soffice;
- al cacao sostituendo 30 g di farina con altrettanto di cacao; - sostituire la marmellata con la
frutta fresca ripassata in padella con qualche cucchiaio di
zucchero.
5 commenti:
Che meravigli poi x me e il massimo questa crostata...:D....complimenti me la stampo subito.Ti abbraccio forte
complimenti , adoro queste crostate.
buonaserata
La crostata è il mio dolce preferito e questa mi sembra particolarmente buona!!
Ciao e buona serata!
Buonissima! Mi piacciono pure le varianti!
Copio subito. Bravissima!
Ps
Stavo proprio venendo a cercarti sul blogroll per invitarti al mio contest che sono sicura ti piacerà.
Ti aspetto.
Una gran bella torta! Da provare sicuramente visto tutti gli ingredienti e le varianti che si possono fare! Un abbraccio e buonissima serata
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