LATTE CONDENSATO Casalingo http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
Preparazione in 30 minuti, ingredienti
solo latte e zucchero, e la preparazione secondo il suggerimento di
questo sito: cuisine-marocaine (link
http://www.cuisine-marocaine.com/)
Ingredienti
1 litro di latte fresco intero
400 g di zucchero semolato
Mettere sul fondo di un tegame alto e
largo, bagnato con un getto di acqua fredda, lo zucchero, aggiungere
tutto il latte e mettere sul fuoco più alto, girare il composto con
un cucchiaio di legno, molto vigorosamente, per fare dissolvere
velocemente lo zucchero e, senza mai abbandonare, continuare, sempre
a fuoco vivace, per fare evaporare l'acqua.
Il composto si è alzato per una prima
schiumata e poi si è “seduto” ancora.
Continuare la cottura, sempre
rimestando anche sui bordi del tegame, così non si forma la parte
bruciata ma rimane bello chiaro,e a fuoco vivace per circa 20 minuti.
Dopo questo tempo il composto si alza
in una schiuma che prende tutto il tegame, abbassare di poco il fuoco
e girare vigorosamente ancora circa 10 minuti, ogni tanto alzare il
composto con il cucchiaio di legno per vedere quando si è
concentrato a sufficienza.
Il mio era pronto dopo 27 minuti.
Togliere dal fuoco e continuare a
rimestare per far uscire il vapore, travasare il un contenitore di
vetro.
Si conserva alcuni giorni in
frigorifero, come una normale confettura di frutta, oppure è
possibile sterilizzare il barattolo e conservarlo per più tempo.
E' un utile base, da tagliare con crema o panna montata, per farcire torte.
Qui un'interessante versione senza zucchero.
6 commenti:
aspettami che arrivo!!:-)))))))))
Una ricetta molto utile :-)
Buono!!! Ho già preso nota!!
è davvero una ricetta molto utile...riuscire a fare in casa il latte condensato è un ottimo modo per essere sicuri sui prodotti che consumiamo!
Grazie tante! Mi serviva proprio questa ricetta.
Non vedo l'ora di prepararla per qualche dolce goloso.
Baci!
Nice recipe too.. will try some other time :)
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