mercoledì 13 aprile 2011

LATTE CONDENSATO Casalingo

LATTE CONDENSATO Casalingo
http://cucinainmusica.blogspot.com/


Preparazione in 30 minuti, ingredienti solo latte e zucchero, e la preparazione secondo il suggerimento di questo sito: cuisine-marocaine (link http://www.cuisine-marocaine.com/)

Ingredienti
1 litro di latte fresco intero
400 g di zucchero semolato


Mettere sul fondo di un tegame alto e largo, bagnato con un getto di acqua fredda, lo zucchero, aggiungere tutto il latte e mettere sul fuoco più alto, girare il composto con un cucchiaio di legno, molto vigorosamente, per fare dissolvere velocemente lo zucchero e, senza mai abbandonare, continuare, sempre a fuoco vivace, per fare evaporare l'acqua.

Il composto si è alzato per una prima schiumata e poi si è “seduto” ancora.

Continuare la cottura, sempre rimestando anche sui bordi del tegame, così non si forma la parte bruciata ma rimane bello chiaro,e a fuoco vivace per circa 20 minuti.

Dopo questo tempo il composto si alza in una schiuma che prende tutto il tegame, abbassare di poco il fuoco e girare vigorosamente ancora circa 10 minuti, ogni tanto alzare il composto con il cucchiaio di legno per vedere quando si è concentrato a sufficienza.

Il mio era pronto dopo 27 minuti.

Togliere dal fuoco e continuare a rimestare per far uscire il vapore, travasare il un contenitore di vetro.

Si conserva alcuni giorni in frigorifero, come una normale confettura di frutta, oppure è possibile sterilizzare il barattolo e conservarlo per più tempo.

E' un utile base, da tagliare con crema o panna montata, per farcire torte.

Qui un'interessante versione senza zucchero. 

6 commenti:

Federica Simoni ha detto...

aspettami che arrivo!!:-)))))))))

anthony ha detto...

Una ricetta molto utile :-)

Renza ha detto...

Buono!!! Ho già preso nota!!

Golosina ha detto...

è davvero una ricetta molto utile...riuscire a fare in casa il latte condensato è un ottimo modo per essere sicuri sui prodotti che consumiamo!

gloria cuce' ha detto...

Grazie tante! Mi serviva proprio questa ricetta.
Non vedo l'ora di prepararla per qualche dolce goloso.
Baci!

Çitra's Home Diary ha detto...

Nice recipe too.. will try some other time :)

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