Pasta con la Mollica http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
La Pasta con la Mollica o in siciliano “Pasta ca Muddica”, è una ricetta della cucina povera siciliana, i miei nonni la preparavano con i bucatini (quando c'erano) o con qualsiasi tipo di pasta disponibile. Il condimento veniva chiamato anche “sugo finto”, per distinguerlo da quello più ricco fatto con altri ingredienti.
Ingredienti per 3 persone
240 gr di ziti (sedani) o altri tipi di pasta
6 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di formaggio pecorino grattuggiato
3 cucchiai di olio d'oliva
3 acciughe dissalate (vanno bene anche quelle sott'olio)
pepe o peperoncino
Preparazione
Mentre si cuoce la pasta prepariamo il condimento.
In una padella tostare il pangrattato con l'olio d'oliva e le acciughe sminuzzate, girare frequentemente fino a lieve colorazione bruna (non farlo bruciare!).
Pasta con la Mollica http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
Alla pasta scolata aggiungere 1 cucchiaio di olio, il formaggio pecorino grattugiato che abbiamo preparato, e un pochino di pepe o peperoncino se gradito, far saltare in padella con il sugo di mollica e acciughe, girare e servire.
Ricetta di Horas
Tags: Pasta con la Mollica, Pasta ca Muddica, Alici, Acciughe
8 commenti:
Ciao Giulia ho sempre sentito parlare di questa pasta da amici siciliani ma mai assaggiata...adesso che me l'hai ricordata domani la faccio ...semplice e buona...grazie e buon fine settimana!!
I love how you prepare pasta! Ciao
ciao! questa pasta mi intriga... l'avevo già letta altrove la storia del sugo "povero" ma non avendola segnata... ora ce l'ho e proverò anche con le varianti che mi stuzzicavano. Esempio mischiare qualche sapore aromatico al trito di mollica... mmmmmh!
Mi piaceee! Sentire quei granellini croccanti è un piacere! Un bacio, buon weekend
la provo senz'altro,dovrebbe essere buonissima.grazie giulia buon weekend
la provo senz'altro,dovrebbe essere buonissima.grazie giulia buon weekend
Adoro la comida sencilla, humilde e inteligente de nuestros abuelos. ¡Gracias por compartir este plato!
Saludos,
Dominique
mmmmmmmmmmm.....che buona!!!!!!!
Posta un commento