Couscous e Tajine di Pollo di Horas
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Abbiamo la percezione che questa
pietanza sia esclusiva del Magreb, invece questo piatto ha una sua
storia italianissima ed è a San Vito Lo Capo
nel Trapanese (Sicilia)
dove ospita addirittura una competizione internazionale, il couscous fest, tutta dedicata a questo piatto nelle sue varie
interpretazioni culinarie dei paesi che si affacciano sul mare
mediterrano; e, nel mese di giugno, si seleziona il candidato
italiano che a settembre compete a livello internazionale.
Questo piatto non è complicato, si può
preparare accompagnandolo con un buonissimo pollo anche senza avere
la particolare e caratteristica pentola, Tajine, che sicuramente lo
renderebbe perfetto.
Qui posto la ricetta che prepara il
nostro cuoco di casa: Horas.
Occorrente per 3 porzioni
250 g di couscous precotto (Couscous Tipiak)
2 petti di pollo
300 g di ceci cotti (o piselli)
½ vasetto, circa 175 g, di salsa di “albicocche e coriandolo” della Al'Féz (Maroccan Tagine Sauce) **
4 carote medie
5-6 zucchine medie
2 gambi di sedano teneri
2 foglie di basilico
3 rametti di prezzemolo
1 cipollotto fresco (o una cipolla
media)
10 cm di gambo di porro
1 pizzico di rosmarino essiccato
1 pizzico di salvia essiccata
1 bicchiere di vino bianco e brandy
miscelati 50/50
1 cucchiaino di concentrato brodo di pollo
1 cucchiaino di concentrato per brodo vegetale
condimento olio d'oliva
** Link a ricetta salsa tajine alle albicocche per Cous cous per prepararla in casa
Preparazione
Se i ceci sono secchi, dopo il
pre-ammollo di 12 ore, porre a cuocere in acqua con semi di
finocchio e trito di cipolla, conservare il brodo di cottura.
Pulire le carote e le zucchine e
cuocerle a vapore per 6 minuti, conservare il liquido di cottura che
useremo dopo. Fare un trito grossolano con tutte le
verdure e le spezie.
Tagliare il petto di pollo a
striscioline. In una pentola Wok mettere dell'olio d'oliva ed 1/3 del
trito che abbiamo preparato, far rosolare la carne per una decina di
minuti; quando è ben dorata aggiungere il vino e brandy, far sfumare
girando frequentemente la carne.
Aggiungere 4 cucchiai di brodo di
verdura (dei ceci o piselli e delle carote e zucchine) e le restanti
verdure e spezie che avevamo messo da parte. Continuare la cottura
per circa 30 minuti, controllare spesso che vi sia sufficiente
liquido di cottura.
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Non mettiamo sale ma 1 cucchiaio da thè
di granulato per brodo di pollo
Al termine della cottura aggiungiamo i
ceci cotti (o piselli) e il condimento di salsa di “albicocche e
coriandolo” della Al'Féz (Maroccan Tagine Sauce) e continuare la
cottura per ulteriori 5 minuti.
A parte preparare il cous cous: quello
precotto richiede davvero poco tempo. Per 3 porzioni pesare 250 g di
couscous e aggiungere 250 g di liquido di cottura delle verdure e 3
cucchiai di olio d'oliva, 1 per ogni porzione, girare e lasciare a
gonfiare per 4 minuti Riprendere e riportare sul fuoco per altri 3
minuti girando costantemente ed è pronto.
Sistemare sul fondo del piatto il couscous, disporre le verdure e nel centro posizionare il pollo con il
suo condimento.
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Qui una versione preparata con i piselli freschi: cotti con trito di cipolla, sedano e basilico.
Altre combinazioni: Fagiolini, carote, piselli e ceci e Tris di carni con pollo, vitello e
manzo.
2 commenti:
buono questo pollo con il couscous, e anche bello, con tutte queste verdure anche..;-)
Molto interessante,bravissima!!!;-))
Un bacione*
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