La pasta fresca è una passione che ho
da sempre, negli anni passati gli impegni di lavoro mi hanno lasciato
poco tempo per coltivarla, ma adesso sono in netto recupero!
Ho provato varie farine, tutte con
discreto successo ma, per la pasta fresca da tirare con la
sfogliatrice, prediligo la Semola di Grano Duro Rimacinata della De Cecco.
Pasta fresca all'uovo - http://cucinainmusica.blogspot.com/
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La preparo sia manualmente, facendo la
fontana sulla spianatoia che, ora, con il mio gradito regalo di
pensione il KitchenAid e i suoi accessori, infatti con il movimento
elettrico posso, da sola, più agevolmente gestire la pasta, mentre a
mano avevo sempre bisogno di una mano d'aiuto per girare la manovella
della vecchia Imperia, per tirare la pasta.
Pasta fresca all'uovo - http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
Di norma uso la regola di 100 grammi di
farina e 1 uovo, ma la preparo anche riducendo le uova e mettendo
l'equivalente in acqua o addirittura senza uova, a seconda del sapore
finale che voglio abbia la pasta rispetto al condimento che vado poi
ad aggiungere.
E' possibile che l'impasto richieda più
o meno farina, considerare che fattori diversi come l'umidità della
stanza, il tipo di farina usata e la tipologia dell'uovo (piccolo,
medio, grande) possono influenzare la consistenza, l'impasto ha la
giusta consistenza ed è pronto quando lavorandolo lo vediamo
staccarsi dalla superficie del contenitore; terremo quindi una parte
di farina da aggiungere alla fine se necessaria.
Far riposare l'impasto 1 oretta
coperto.
La parte più faticosa è "tirare la pasta" e, farlo a mano con il mattarello, richiede un abilità non
indifferente.
Decisamente più comodo è farlo con il KitckenAid; è possibile farlo usando la sfogliatrice, posizionando il cursore sul numero 1 e passando
più volte la pasta, fino quando l'impasto diventa liscio e morbido:
1 passaggio passare la pasta appiattita
prima con le mani,
2 passaggio piegare la pasta in tre,
appiattire e ripassare nel rullo nel lato aperto,
3 passaggio piegare la pasta in due e
ripassare nel rullo dal lato chiuso,
4 passaggio tirare la pasta in due e
ripassare nel rullo dal lato chiuso,
5 passaggio tirare la pasta tal quale
per allungare,
e da qui passare ai numeri successivi fino allo spessore desiderato.
Di norma il N. 4 va bene per tagliare
la pasta in tagliatelle o spaghetti,
il N 5 o 6 per le lasagne e cannelloni,
passare ai successivi,
fino al N. 7 e 8, per le altre preparazioni
che richiedono la sfoglia più sottile, come per la Pasta Phyllo (http://cucinainmusica.blogspot.it/2011/05/pasta-fillo-or-phyllo.html).
Per la cottura: In abbondante acqua salata, nella quale abbiamo aggiunto 1 cucchiaio di olio, il tempo varia a seconda dello spessore della sfoglia da 4 a 7 minuti circa.
Per lasagne o cannelloni, diamo una pre-cottura alla pasta, nei tempi indicati, poi finirà la sua cottura in forno. A parte preparare un contenitore con dell'acqua fredda nella quale trasferiremo la pasta appena cotta e scolata, la giriamo per farla raffreddare e la stendiamo sopra ad un canovaccio di cucina in attesa di farcirla.
Link : http://cucinainmusica.blogspot.it/2011/11/cannelloni-di-magro-ricotta-spinaci-o.html
Per la cottura: In abbondante acqua salata, nella quale abbiamo aggiunto 1 cucchiaio di olio, il tempo varia a seconda dello spessore della sfoglia da 4 a 7 minuti circa.
Per lasagne o cannelloni, diamo una pre-cottura alla pasta, nei tempi indicati, poi finirà la sua cottura in forno. A parte preparare un contenitore con dell'acqua fredda nella quale trasferiremo la pasta appena cotta e scolata, la giriamo per farla raffreddare e la stendiamo sopra ad un canovaccio di cucina in attesa di farcirla.
Link : http://cucinainmusica.blogspot.it/2011/11/cannelloni-di-magro-ricotta-spinaci-o.html
"La Cucina Italiana" - impara a preparare la pasta in casa:
http://www.lacucinaitaliana.it/video/scuola-cucina/primi-piatti/pasta-di-semola-di-grano-duro
6 commenti:
bravissima , la faccio spesso anch'io!baci!
Ciao Giulia, buonissima la pasta fatta in casa, mia mamma la faceva sempre la domenica ed io, in linea di massima, rispetto questa tradizione. Sono perfettamente d' accordo con te su l' uso della semola di grano duro ed io aggiungo su g 300 di farina per 3 uova anche 1 cucchiaino di olio.
Ti abbraccio e alla prossima!!!!!!!!!!
Of course nothing better than home made pasta..do not understand that people by packets...
Che bella.............
Hai proprio ragione la semola DeCecco è veramente buona.
complimenti!!
Un bacione
Lu
Compro anch' io la farina DeCecco e proprio buona. Facio spessa la pasta a mano e piace molto a tutti.
Grazie per le tue ricette buonissime!
Ciao
Chili n'Spice
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