lunedì 2 gennaio 2012

Girasole Pane ai semi di Papavero e Sesamo

Girasole Pane ai semi di Papavero e Sesamo - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Preparo spesso i panini al latte, alcuni al naturale e altri con sesamo o semi di papavero, questa volta ho voluto cimentarmi in una lavorazione più complessa per creare un centrotavola di capodanno.

Di seguito lo schema del fiore che prevede 16 petali e 7 bottoni al centro.

Ingredienti:
300 g di farina tipo 00 (uso Coop)
200 g di farina Manitoba (uso Carrefour)
1 bustina di lievito liquido Lievital (o 13 g di lievito di birra, o ½ bustina lievito liofilizzato)
300 g/ml di latte (150+ 150)
40 g di zucchero (30 + 10) (in origine 60)
50 g di burro ammorbidito
8 g di sale fino
e poco olio per ungere la scodella,
poca farina per la spianatoia

Per il Top
1 tuorlo d’uovo diluito in poco latte
Semi di sesamo e di papavero

Procedimento
A- miscelare 150 g di latte, 30 g di zucchero e 1 busta di lievito liquido (o altro a ns. scelta) e far riposare per 40 minuti:

B – Aggiungere 200 g della miscela delle 2 farine al preparato A, e far riposare per 20 minuti.

C - Impasto - Lavorazione con KitckenAid
Aggiungere in sequenza e incorporando poco per volta, in questo ordine, i seguenti ingredienti:
300 g del mix di farine al quale aggiungiamo il preparato B, e incorporiamo alla farina, poi
150 g di latte, 10 g di zucchero, 8 g di sale fino, 50 g di burro morbido per ultimo, e lavorare per 10 minuti circa (se fatto a mano almeno 20).

Porre a lievitare in una scodella, unta con poco olio, coperta da un canovaccio umido in un luogo tiepido o nel forno con la sola luce accesa, fino al suo raddoppio, circa h 1,30.

Riprendere l'impasto stendendolo sulla spianatoia infarinata, e dare le pieghe (link)
Coprire e lasciare a riposo per 15 minuti.

D - Formatura
Per prima cosa pesiamo il nostro impasto; sarà bene munirsi di una bilancia. (qui il mio pesa 943 g) e togliamo dal totale 720 g, corrispondenti a 16 pezzi da 45 g ognuno, che formeremo come tante piccole uova, un pochino più allungate, per formare i petali; il restante impasto lo dividiamo in 7 pezzi che andremo a formare in altrettante palline, per segnare i pistilli.
Prepareremo tre scodelline: in una mettiamo il rosso d'uovo battuto con poco latte e ci muniamo di un pennello da cucina, nel secondo mettiamo i semi di sesamo(A) e nella terza i semi di papavero (B), mentre alcuni li lasceremo al naturale (C).

Prepareremo pertanto:
3 palline rotonde con papavero (B) e 4 palline rotonde con sesamo(A)
6 petali al sesamo (A) e 6 petali al papavero (B)
4 petali al naturale (C)

e  Procederemo cosi:
Prepariamo la placca del forno con un foglio di carta forno, sotto al foglio mettiamo una copia stampata del nostro schema per comporre il girasole (si vedrà in trasparenza il disegno) e lo toglieremo quando avremo finito.
Girasole Pane ai semi di Papavero e Sesamo - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Con il pennello andremo a bagnare un lato dei petali, iniziando con quelli al naturale (C) e li sistemiamo, poi procediamo con il centro, spennellando le palline e passandole nei semi di papavero (B) e li sistemiamo negli appositi spazi, procedendo così di seguito con il sesamo (A) fino alla fine.

Terremo i petali leggermente larghi per lasciare lo spazio alla lievitazione e, per quelli centrali, appena sistemati li schiacciamo leggermente con il palmo della mano per allargarli.

Terminata la disposizione togliamo il foglio con lo schema e mettiamo a lievitare per circa h 2,5 ore.

Inforniamo a forno preriscaldato a 180°C , statico, per circa 25-30 minuti, appena iniziano a dorarsi togliere il pane e disporlo su di una griglia a raffreddare. Si può congelare o conservare in frigorifero, in una busta di plastica per alimenti, per alcuni giorni.


Fonte ispiratrice: 
Il pane delle fate di Fabrizio Ligis - Forum http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=211211&page=2

4 commenti:

Diariodellamiacucina ha detto...

wow ma è favoloso! complimenti! l'ide aè davvero carina! sicuramente anche buona ^_^

ricette di cucina di laura ha detto...

E' troppo carino questo girasole!!!!!!!!Brava

Jacina carobna kuhinja ha detto...

Divan hleb, odlična ideja, jako mi se dopada.
Srećna Nova godina mila tebi i tvojoj porodici, puno zdravlja, ljubavi, uspeha, sreće i lepih recepata. Poljubac iz Beograda :)

Winnie ha detto...

This is a very beautiful bread
It looks stunning

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