Confettura e Sciroppo di Fragole - http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
Preparo i vasetti per usarli ovunque,
dal gelato o semifreddo alle crostatine, da usare spalmato sul pane e
lo sciroppo per guarnire!
In questo caso, con una cassettina di
frutta, ho fatto 6 vasetti di fragole “intere” e 2 vasetti di
“sciroppo”, da usare come salsa sui gelati o salsa nelle creme.
Ingredienti
1 cassettina di Fragole corrispondenti
a 2 Kg di fragole pulite
750 g di zucchero
2 limoni il succo e la scorza di uno
Procedimento
Lavare le fragole e privarle delle
foglioline e incidere la parte dura del picciolo, asportarla con un
coltello appuntito. Metterle intere nella pentola (usarne una
abbastanza alta) unire il succo di limone le scorzette e lo zucchero.
Portare a cottura girando e sorvegliando il composto che tenderà a
schiumare.
Asportare la schiuma che si forma in
cottura ma NON buttarla, raccoglierla in una scodella che terremo
vicino al fornello.
In cottura le fragole più mature si
romperanno mentre quelle più dure resteranno intere. Dopo circa 30
minuti è pronta.
Preparare dei vasi di vetro puliti e
travasare la confettura, volendo possiamo selezionare le fragole
intere per un uso speciale. Chiuder i vasetti e capovolgerli sul
lavandino lasciandoli fino a completo raffreddamento. Etichettare e
conservare al buio fino al loro uso.
Di norma la schiuma viene buttata
subito ma con questo accorgimento potremo separare lo sciroppo di
zucchero dalla schiuma vera e propria e usarlo in cucina.
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La parte limpida la mettiamo in un
vasetto di vetro da conservare procedendo come per le altre
confetture, mentre la parte con la schiuma la teniamo nel vasetto
senza capovolgerlo e lasciamo raffreddare.
Osserveremo un'ulteriore separazione,
la parte schiumosa si ridurrà ancora e si raccoglierà verso l'alto,
ora con un cucchiaio la leviamo e la buttiamo, mentre il resto dello
sciroppo lo useremo subito, in questo caso NON conservalo in
dispensa ma in frigorifero.
Questo quantitativo ha reso 2 vasetti
di sciroppo: uno da conservare e 1 ad uso immediato.
Vedere anche questi Post:
Vedere anche questi Post:
Gelato alle fragole http://cucinainmusica.blogspot.it/2011/06/gelato-alle-fragole.html
Molto utile il Post di Sonia con i dettagli per la preparazione della frutta.
Etichette
barattoli da ogniricciounpasticcio
3 commenti:
Che buone le fragole! Conosci qualcuno che non le ami???? Io ho una venerazione x la marmellata di fragole quindi la tua me la mangerei a cucchiaiate!!!
Approfitto x invitarti a partecipare alla mia nuova sfida mensile dedicata ai dolci:
http://morenaincucina.blogspot.it/2012/04/una-nuova-iniziativa-sfida-mensile-un.html
A presto!
Buonissimo!!!
Ciao Giulia buona la marmellata di fragola ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
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