Pasta Gratinata ai Formaggi - http://cucinainmusica.blogspot.com/
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Una pietanza comoda per quando dobbiamo
mettere a tavola molte persone, utile anche quando ci serve
organizzare il pasto con molto anticipo oppure se vogliamo svuotare
il frigorifero!
Preparata solo con formaggio (tipo
Gruyère
e Cheddar) è una pietanza molto
popolare negli USA con il nome di Mac & Cheese.
Ingredienti
250 g pasta, ho usato le mezze penne
200 g di piselli, surgelati, e scottati
per 5 minuti
250 g di prosciutto cotto tagliato a
quadrettini
120 g di panna liquida
e facoltativo
5 cucchiai di pane grattugiato,
tostato con poco olio, e messo alla base della teglia e a copertura.
condimenti: Salsa Besciamella
morbida con formaggi
85 g di burro
65 g di farina
1 litro di latte
1 pizzico di sale
¼ cucchiaino di noce moscata
¼ cucchiaino di paprika
1 pizzico di pepe bianco
- condimento formaggi
100 g di Provolone a scagliette
100 g di Pecorino grattugiato
200 g di Lerdammer a quadrettini
(vanno bene anche altri
tipi di formaggi come il Parmigiano, la Fontina, l'Asiago, Gruviera,
etcc, unire in ogni caso un formaggio dolce abbinato ad uno più
saporito)
Preparazione della Pasta
Mettere a cuocere la pasta tenendola
indietro nella cottura: questa era di13 minuti, cotta per 10 minuti,
poi sgocciolata e unita alla salsa.
Unire alla Salsa Besciamella
i formaggi, lasciandone una manciatina per metterli alla fine,
aggiungere i piselli ed il prosciutto cotto, incorporare bene poi
stendere in una pirofila oliata. Se abbiamo deciso di mettere il
pangrattato ne stendiamo uno strato sul fondo poi versiamo il nostro
composto con la pasta e livelliamo. Mettiamo in cima il resto del
formaggio ed eventualmente il resto del pangrattato.
Copriamo con un foglio di carta
stagnola, facendo qualche buco per far fuoriuscire il vapore, poi
inforniamo in forno preriscaldato a 190°C - Ventilato, per 30
minuti. Scopriamo e facciamo terminare la cottura per 10 minuti o
azioniamo il grill per 5 minuti.
Servire dopo riposo di qualche minuto
che ci consente di tagliare delle porzioni più compatte (con il
formaggio caldo la pasta scivola).
Preparazione della Salsa
Besciamella
In un tegame sciogliamo il burro e
aggiungiamo la farina, portiamo a cottura, girando, fino a quando la
farina forma una piccola schiuma nei bordi. Uniamo qualche cucchiaio
di latte per diluirla e poi il resto del latte caldo. Con il frullatore ad
immersione frulliamo per sciogliere tutti gli eventuali grumi e
portiamo a cottura, circa 10 minuti, fino a quando si addensa.
1 commento:
ciao giulia!
questa si' che e' una pasta bella gustosa!
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