Tajine di Pollo alle Olive e Limone
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Un pollo "gustosissimo", anzi di più ....... anche il giorno dopo!
La preparazione prevede l'uso della
pentola apposita “Tajine”, non la possiedo e preparo tutto con il
saltapasta o wok e viene benissimo anche così.
Ingredienti per 5 – 6
porzioni
1,5 Kg di cosce di pollo (6 pezzi
coscia e sovracoscia)
100 g di polpa di pomodoro (4 cucchiai
colmi) o 2 – 3 freschi, senza semi
1 bicchiere di acqua
e tutto il contenuto della marinata,
dividendo la carne dal succo, dalla cipolla con gli aromi,
separando le olive ed il limone confit, che utilizzeremo poi in
momenti diversi durante la cottura.
Per marinare la carne
2 spicchi di aglio schiacciato
1 mazzetto di coriandolo fresco (in
mancanza 1 cucchiaino di semi schiacciati con il mortaio)
1 mazzetto di prezzemolo fresco
2 cipolle medie affettate sottilmente
1 cucchiaino di curcuma
1 pezzetto di zenzero fresco (o 1
cucchiaino in polvere)
1 limone useremo le zeste e il succo
70 g di olive verdi in salamoia
1,5 limoni canditi (citron confit)
½ bicchiere di olio d'oliva
1 cucchiaino di paprika
4 pistilli di zafferano (o 1/3 di cucchianino di zafferano)
¼ di cucchiaino di peperoncino (dolce)
1 bicchiere di acqua
pepe
Preparazione marinata
Pulire il pollo e dividere le cosce
dalle sovracosce.
Preparare un contenitore per mettere il
pollo a marinare per qualche ora (o tutta la notte).
Metteremo tutto insieme: tagliare tutte
le verdure, affettare la cipolla, unire alla carne, aggiungere 1
bicchiere di acqua. Coprire e lasciare a marinare per alcune ore
coperto (già dopo 4 ore la carne è ben insaporita).
Preparazione pollo
Dividere la carne dal succo e dalle
verdure: filtrare con un colino separando il pollo, dal succo della
marinata, dalla cipolla e le sue verdure, dal limone candito con le
olive, li useremo in 4 momenti diversi.
Mettere il pollo a dorare in un tegame
con poco olio, circa 15 minuti.
In un secondo tegame far dorare la
cipolla e quando è appassita aggiungere il pomodoro, cuocere per 10
minuti insieme poi aggiungere il pollo, tutto il succo della
marinata, 1 bicchiere di acqua, e proseguire la cottura per 20
minuti.
Di tanto intanto girare la carne e
controllare che non manchi il liquido di cottura (nel caso aggiungere
dell'acqua).
Negli ultimi 10 minuti di cottura
aggiungere le olive ed il limone confit che avevamo tenuto separato.
Servire con il couscous.
Citrons confits au sel - Si
conservano per anni.
Ingredienti:
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2 limoni meglio se biologici
sale grosso
volendo si può aromatizzare, in questo
caso unire le spezie al sale: coriandolo in semi, pepe in grani,
alloro, chiodi di garofano, aglio,
Preparazione:
Aprire i limoni in 4 spicchi, lasciando
unita una parte, aprire a fiore e riempire di sale, accostare e
infilare in un boccaccio di vetro, fare lo stesso con il secondo
limone.
Di tanto in tanto scuotere il barattolo
per ridistribuire il sale.
Se vogliamo prepararne di più possiamo
sempre fare dei barattoli piccoli, dopo il primo mese i limoni
saranno più molli e li possiamo riunire in un solo contenitore più
grande.
Datare il barattolo, si possono
iniziare ad usare già dopo un mese.
1 commento:
Che ricetta ricca di ingredienti, complimenti per il blog!
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