mercoledì 20 agosto 2014

Biscotti latte condensato e cocco gli Alfajores


E' la ricetta degli Alfajores di Maizena, una ricetta molto nota in Sudamerica e Messico (con molte varianti); questa è la base da farcire poi con Dulce De Leche (latte condensato caramelizzato, una crema di latte o mou, chiamata anche arequipe) e rotolati nel cocco rapé! Questa ricetta è di Marcela Capò : Alfajores de Fécula.

Ingredienti
200 g. di burro
150 g. di zucchero
2 tuorli
1 cucchiaio da minestra di cognac (io ho messo Rum)
1 cucchiaino da thè di vaniglia liquida (o 1 bustina)
la scorza di 1 limone
200 g. di farina 00
300 g. di fecola di mais (Maizena)
2 cucchiaini di lievito in polvere (1 bustina da 16 g)

Procedimento
1. Mettere il burro e lo zucchero nel battitore e lavorarlo fino a farne una crema
2. Aggiungere i tuorli incorporandoli uno alla volta
3. Unire il liquore, la scorza di limone e l'aroma di vaniglia, mescolare bene
4. Sul tavolo di lavoro formare una corona con amido di mais, la farina e il lievito ben miscelati
5. Trasferire il composto di burro e zucchero nel centro e inglobare alla farina pizzicando burro e farina tutto intorno, lavorarlo poco con le mani per non scaldarlo troppo oppure usare una spatola o un tarocco (come per la pasta frolla)
6. Cospargere il piano di lavoro con farina e stendere l'impasto all'altezza di 0,5 cm
7. Tagliare le forme con un disco di 5 o 7 cm di diametro
8. Distribuire su una placca da forno coperta con un foglio oleato e cuocere a calore moderato per circa 10 - 15 minuti (il mio forno ha richiesto 12 minuti a 180°C)
9. Togliere dal forno e far raffreddare su una griglia.
10. Accoppiare due a due mettendo nel mezzo del ripieno di Dulce de Leche (vedere sotto per la preparazione)
11. Ripulire l'eccesso di ripieno e coprire con una spolverata di cocco rapé gli alfajores.

 
Per il Dulce De Leche utilizzare una lattina di Latte condensato e cuocerlo 3 ore in pentola normale (sempre coperto di acqua) oppure da 30 a 40 minuti in pentola a pressione (levare la carta che può tappare la valvola) raffreddare nel suo liquido e aprire solo da FREDDO! Si usa tal quale sui biscotti. Se ne avanza si può utilizzare mescolandolo a panna montata, crema pasticcera e fiordilatte per fare il gelato ... al Dulce De Leche.
Qui una spiegazione passo-passo e un altro qui in italiano da Martina.


NB.: questi biscottini possono essere felicemente contaminati con la nostra Nutella, ci sta benissimo, ma anche con una qualsiasi altra confettura; la mia poppa dice che sono buoni così tal quale!

martedì 19 agosto 2014

Risotto ai Funghi Porcini



Per comodità usiamo la pentola a pressione, segno i due modi per prepararlo.

Ingredienti per 2 porzioni
180 g di riso (uso parboiled)
30 – 40 g di funghi porcini secchi ammollati*
½ scalogno
1 spicchio di aglio
3 rametti di prezzemolo
1 cucchiaio di parmigiano reggiano
½ bicchiere circa di olio d'oliva extravergine
1 bicchiere di vino bianco (se poco alcolico uniamo 1 bicchierino di cognac)
1 litro di brodo aromatizzato che prepariamo noi


Prepariamo prima il brodo aromatizzato come segue:
mettiamo a bollire 1 litro di acqua con: 1 foglia di alloro, ½ dado ai funghi (uso Knorr) 1 cucchiaino da thè di granulato per brodo vegetale, 1 pizzico di sale ed un misto di spezie fatto con: basilico, prezzemolo, erba cipollina, timo, rosmarino, salvia (vanno bene sia fresche che secche).

Mettiamo i funghi porcini secchi ad ammollare in acqua tiepida per un oretta, dopo averli sciacquati sotto ad un getto di acqua per eliminare eventuale terra rimasta. Li strizziamo e usiamo l'acqua con il brodo per la cottura del risotto.

Se usiamo funghi freschi raschiamo la terra e li passiamo molto velocemente sotto ad un getto di acqua corrente, poi li asciughiamo con un foglio di carta e procediamo come per il resto.

Cottura funghi: li tagliamo grossolanamente e li facciamo saltare in padella con 1 spicchio di aglio per 2 minuti e li mettiamo da parte in un piatto.

Nello stesso tegame facciamo tostare il riso: mettiamo 1 cucchiaio di olio d'oliva, ½ scalogno tritato finemente e farlo dorare, unire il riso e farlo tostare per 2 minuti, coprire con 2 mestoli di brodo bollente e cuocere ancora 2 – 3 minuti.

  1. Pentola a pressione: a questo punto lo trasferiamo di pentola e uniamo 2 mestoli di brodo, portiamo a cottura, servono 4 - 5 minuti,poi trasferiamo il riso nella padella per terminare la cottura con i funghi.
  2. Cottura in pentola: continuiamo la cottura per altri 15 – 18 minuti, aggiungendo sempre del brodo appena si riduce.

Quando il riso è quasi cotto lo uniamo in padella con 1 cucchiaio di olio, i funghi che abbiamo trifolato, 1 cucchiaio di formaggio parmigiano, il prezzemolo tritato e cuociamo insieme per 1 minuto, poi spegniamo il fuoco e lasciamo mantecare (riposare) per 2 minuti prima di servirlo.


Ricetta di Horas  

lunedì 14 luglio 2014

TORTA GELATO AI FRUTTI DI BOSCO

Torta gelato ai frutti di bosco, con fragole mirtilli lamponi more ribes.

Questo è un "fresco suggerimento"!

La base è pan di spagna imbevuto di sciroppo allo zucchero.
Segue uno strato di gelato alla panna ed a coprire uno strato di gelato ai frutti di bosco.

Ovviamente tanti bei frutti di bosco per guarnire.


In una  caldissima estate niente è più rinfrescante di una bellissima e buonissima torta gelato, ancora meglio se il gelato proviene dalla più famosa gelateria della città, ed è sufficiente montarlo a strati e, se l'occasione si presenta .... (Buon compleanno Horas!) ...... si coglie al volo!

Per montare il dolce è utile questo video: Video Torta Gelato

Tag: torta gelato frutti di bosco fragole mirtilli lamponi more ribes compleanno gelato alla panna gelato ai frutti di bosco -
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