Per comodità usiamo la pentola a
pressione, segno i due modi per prepararlo.
Ingredienti per 2 porzioni
180 g di riso (uso parboiled)
30 – 40 g di funghi porcini secchi
ammollati*
½ scalogno
1 spicchio di aglio
3 rametti di prezzemolo
1 cucchiaio di parmigiano reggiano
½ bicchiere circa di olio d'oliva
extravergine
1 bicchiere di vino bianco (se poco
alcolico uniamo 1 bicchierino di cognac)
1 litro di brodo aromatizzato che
prepariamo noi
Prepariamo prima il brodo
aromatizzato come segue:
mettiamo a bollire 1 litro di acqua
con: 1 foglia di alloro, ½ dado ai funghi (uso Knorr) 1 cucchiaino
da thè di granulato per brodo vegetale, 1 pizzico di sale ed un
misto di spezie fatto con: basilico, prezzemolo, erba cipollina,
timo, rosmarino, salvia (vanno bene sia fresche che secche).
Mettiamo i funghi porcini secchi
ad ammollare in acqua tiepida per un oretta, dopo averli sciacquati
sotto ad un getto di acqua per eliminare eventuale terra rimasta. Li
strizziamo e usiamo l'acqua con il brodo per la cottura del risotto.
Se usiamo funghi freschi
raschiamo la terra e li passiamo molto velocemente sotto ad un getto
di acqua corrente, poi li asciughiamo con un foglio di carta e
procediamo come per il resto.
Cottura funghi: li tagliamo
grossolanamente e li facciamo saltare in padella con 1 spicchio di
aglio per 2 minuti e li mettiamo da parte in un piatto.
Nello stesso tegame facciamo tostare
il riso: mettiamo 1 cucchiaio di olio d'oliva, ½ scalogno
tritato finemente e farlo dorare, unire il riso e farlo tostare per 2
minuti, coprire con 2 mestoli di brodo bollente e cuocere ancora 2 –
3 minuti.
- Pentola a pressione: a questo punto lo trasferiamo di pentola e uniamo 2 mestoli di brodo, portiamo a cottura, servono 4 - 5 minuti,poi trasferiamo il riso nella padella per terminare la cottura con i funghi.
- Cottura in pentola: continuiamo la cottura per altri 15 – 18 minuti, aggiungendo sempre del brodo appena si riduce.
Quando il riso è quasi cotto lo uniamo
in padella con 1 cucchiaio di olio, i funghi che abbiamo trifolato, 1
cucchiaio di formaggio parmigiano, il prezzemolo tritato e cuociamo
insieme per 1 minuto, poi spegniamo il fuoco e lasciamo mantecare
(riposare) per 2 minuti prima di servirlo.
Ricetta di Horas