Biscotti nocciole, mandorle e
cioccolato bianco - http://cucinainmusica.blogspot.com/
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Questo quantitativo rende circa 26
biscotti e 13 dolcetti.
Ingredienti
150 grammi di farina 00 (per dolci)
100 grammi di nocciole tritate finemente
50 grammi di mandorle tritate finemente
125 g di burro
100 grammi di zucchero a velo (*)
Vaniglia estratto (vanillina in
polvere)
1 tuorlo d'uovo medio
(*) o zucchero semolato passato al
mixer
Copertura e guarnizione
50 g circa granella di nocciole per
guarnire, ½ cucchiaino per ogni dolcetto
100 g di
cioccolato fondente
8 g di burro
100 g circa di miele
1 cucchiaino di acqua di fiori
d'arancio
Preparazione:
In una scodella mettere farina,
zucchero, noci, mandorle, vaniglia, aggiungere il burro a pezzetti
piccoli, e amalgamare in un impasto sabbioso.
Aggiungere il tuorlo d'uovo (di norma
uno è sufficiente).
Chiudere in pellicola e mettere in
frigorifero per almeno 1 ora.
Stendere la pasta mettendola sopra ad
un foglio di pellicola o carta forno e nei fianchi due spiedini di
legno (di media misura) per fare da guida, coprire con altra
pellicola e stendere con il mattarello fino ad uniformare l'impasto,
allineandolo con gli spiedini (o altro a nostra scelta, anche gli
stecchini cinesi per esempio). Con una formina creare i tagli e
allinearli sulla placca del forno coperta da carta-forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C
per 14 minuti circa, sorvegliare attentamente poiché il tempo è in
stretta relazione con il diametro e lo spessore dei biscotti.
I dolci saranno uniti in coppia, usando
come collante del miele da stendere sul retro di un biscotto, ne
serve un cucchiaino, poi unire e mettere su una griglia ad asciugare.
Volendo è possibile lucidare la granella di nocciole diluendo 2 cucchiai di miele con 1
cucchiaino di acqua di fiori d'arancio e immergendovi la granella di
nocciole prima di spargerla sui biscotti.
Sciogliere a bagnomaria o al microonde
il cioccolato con il burro, amalgamare bene e metterne un cucchiaino
sopra ad ogni coppia di biscotti. Qui ho usato una formina per
biscotti a forma di cuore, mettere mezzo cucchiaino di granella di
noci e pareggiare premendo con un dito per farla aderire al
cioccolato fuso, poi mettere ad asciugare.
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