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lunedì 2 gennaio 2012

Tartufi al Cioccolato e Rum

Tartufi al Cioccolato e Rum - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Un dessert velocissimo, si prepara con pochi ingredienti e …. fa sempre la sua bella figura!

Occorrente per circa 30 dolcetti:
300 g circa di biscotti passati al mixer fino a sfarinare
qui ho usato 200 g di biscotti da questa ricetta e 200 g di coni da gelato (o biscotti wafer , ma anche un'avanzo di chiacchiere sbriciolate o pan di spagna avanzato e un pochino asciutto).

Cioccolato ingredienti
2 cucchiai da tavola di yogurt denso e cremoso (*)
30 g di zucchero a velo (o semolato macinato)
10 g burro
30 g miele
50 g Rum (**)
100 g cioccolato latte o fondente
100 g di granella di nocciole ricavata frullando (poco) le nocciole.
30 nocciole intere
 (*)o philadelphia o panna liquida, o latte aumentando la quantità di biscotto di 50 g circa.
 (**) Rum liquore ottenuta dalla fermentazione di melassa di canna da zucchero oppure un altro liquore a scelta o, se fatti per i bambini, del latte o sciroppo di frutta.

Procedimento
a) preparare il trito di nocciole per fare la granella.
b) sbriciolare circa 400 g di biscotti a nostra scelta.
c) in un pentolino far sciogliere il cioccolato che avremo spezzettato e unito allo yogurt, burro, miele, rum, zucchero a velo. Appena inizia a scaldare girare con un cucchiaio di legno e togliere dal fuoco, se il cioccolato è ancora in pezzi, riportare per qualche minuto ancora sulla fiamma, poi allontanare il pentolino e girare ancora energicamente (non superare i 60°C). Quando è sciolto trasferirlo in una scodella dove avremo messo i biscotti sbriciolati e amalgamare bene.
Coprire con pellicola e lasciarlo in frigorifero a compattare per qualche ora, o tutta la notte.

Confezione dei cioccolatini
Con l'aiuto di due cucchiaini creare la porzione e farla scivolare nella scodella con la granella di nocciola, poi rotolare il composto e premerlo dolcemente per far aderire le nocciole.
Quando la pallina è pronta infilare nel mezzo la nocciola intera e affossarla chiudendo bene il cioccolato intorno, ripassare nella granella e rotolarla fra le due mani per dare una forma sferica.
Se durante l'operazione il composto diventa troppo morbido riporre in frigorifero per un oretta per farlo indurire. Quando sono pronti coprirli con un film plastico e riporre in frigorifero fino al loro uso.

Sono più buoni se conservati alla temperatura del frigorifero: circa 4°C.
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Se non vogliamo utilizzare dei biscotti commerciali possiamo preparare questo impasto che poi sbricioleremo per fare da base ai cioccolatini.

Per i biscotti
150 grammi di farina
100 grammi di nocciole tritate finemente
50 grammi di mandorle tritate finemente
125 g di burro
100 grammi di zucchero
1 cucchiaio di estratto di Vaniglia
1 tuorlo d'uovo (di norma 1 basta ma se l'impasto risulta troppo secco aggiungerne ancora un pochino)

Preparazione biscotti:
In una scodella mettere farina, zucchero, noci, mandorle, vaniglia, aggiungere il burro a pezzetti piccoli, e amalgamare in un impasto sabbioso. Aggiungere il tuorlo d'uovo . Chiudere in pellicola e mettere in frigorifero per almeno 1 ora. Stendere la pasta mettendola sopra ad un foglio di pellicola e stendere con il mattarello fino ad uniformare l'impasto. Con una formina creare i tagli e allinearli sulla placca del forno coperta da carta-forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 14 minuti circa, sorvegliare attentamente poiché il tempo è in stretta relazione con il diametro e lo spessore dei biscotti.

3 commenti:

Federica ha detto...

mmmmmmmmmmmmm...golosiiiiiiiiiiii!

lilly1144 ha detto...

buoni e belli!

Couisine Marocaine ha detto...


Me dio grandes membrillos, y la receta que yo no soy feliz, me siento muy en juego! gracias de antemano
Abordo un buena receta que ya ocupó un sitio como este http://le-couscous-marocain.com

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