sabato 13 novembre 2010

PASTA e CECI


Pasta e Ceci
http://cucinainmusica.blogspot.com/

Questa minestra è ricorrente nelle nostre serate invernali, almeno due volte al mese si affaccia.


A parte il tempo di ammollo dei legumi che è un pochino lungo e che , facendolo durante la notte non si avverte, per il resto ci vogliono pochi ingredienti ed è presto fatta.

Consideriamo le quantità necessarie a preparare 3 porzioni di minestra.

Ingredienti:

250 gr di ceci (o 1 scatola di quelli precotti)
150 gr di pasta ditali (o altra pasta corta a piacere)
1 cipolla media
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaino di semi di finocchio
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
parmiggiano grattuggiato


Preparazione

Mettere a bagno i ceci, con 1 cucchiaino di Bicarbonato, per 12 ore.

Dopo averli scolati e sciacquati metterli a cuocere in una pentola con abbondate acqua (2 litri e mezzo).

La cottura con una pentola normale richiede circa 1 ora e 20 minuti, si può ridurre il tempo usando una pentola a pressione, in questo caso bastano 45 minuti e l'acqua può essere ridotta ad 1 litro.

Mettere il sale solo alla fine della cottura.

A parte abbiamo già preparato la pasta corta, ad esempio dei ditali, cottura 12 minuti, e portiamo a cottura fino a 10 minuti (li teniamo un pochino al dente).

In un'altra pentola facciamo dorare, per qualche minuto, la cipolla tritata con due cucchiai di olio d'oliva poi aggiungiamo i ceci e il suo brodo di cottura, il rametto di rosmarino (legato con del filo) e un cucchiaino di semi di finocchio e uniamo la pasta precedentemente preparata: la pasta potrebbe cuocere insieme ma, l'esperienza insegna, che “tende ad attaccare” (se usiamo i ceci precotti partiamo da qui).


Pasta e Ceci
http://cucinainmusica.blogspot.com/
Una volta pronta controllare di sale, aggiungere il pepe e l'olio d'oliva a crudo e servire con del parmiggiano grattuggiato.

Ricetta di Horas

Tags: Pasta, Ditali (Pasta Corta), Ceci, legumi, Lentil

5 commenti:

Ely ha detto...

splendida!! io la faccio con i fagioli!!! la proverò con i ceci! ciao Ely

Unknown ha detto...

Io adoro assolutamente tutti i tipi di legumi...
mi sembra di vedere che parte dei ceci li hai passati e un pò no...?
perchè volevo provare a farli passati per una volta...

Baci,
Barbaraxx

Giulia ha detto...

Grazie per il messaggio. sono Horas, il cuoco di casa, e questo tipo di ricette le preparo io.
In questo caso.i ceci li ho cotti più del necessario, però la tua osservazione è corretta, se ne può, passare
una parte o schiacciare con una forchetta.
Cordialmente
Horas
Saluti da Giulia

Federica Simoni ha detto...

deve essere buonissima!!!!!!!!!grazie che passi sempre!!!!!!!!!!baci

Su ha detto...

Mi piace questa ricetta. La mia professionale di dietetica m'uccederia si me vedesse mangiando questo (molta fecola per lei). Però ho mangerò. Scussi per il mio italiano.

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