Mirtilli – Blueberry Crumb Bars - http://cucinainmusica.blogspot.com/
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Un gradevole e croccante incrocio fra una
crostata di frutta ed un biscotto ripieno. La frutta si può sostituire con fragole, ciliegie, pesche, albicocche, uva, fichi, mele, etcc., lasciando spazio alla nostra fantasia. Piacevole da consumare sia tiepida che fredda, una pallina di gelato la rende un dessert delizioso ma è altrettanto piacevole se accompagna un thè oppure la nostra colazione!
Ingredienti per l'impasto
450 g di Farina 00 (per dolci)
100 g di zucchero semolato
100 g di zucchero di canna chiaro
1 bustina di lievito per dolci
3 g di sale fino
120 g di burro tagliato a cubetti
1 uovo leggermente battuto
e per aromatizzare l'impasto:
½ cucchiaino di zenzero in polvere
½ cucchiaino di noce moscata
grattugiata
oppure, in alternativa, zeste di limone
ed, i questo caso, useremo anche il succo del limone con la frutta al
posto del Rum.
Ingredienti per il ripieno di
frutta
600 g di Mirtilli freschi (ma vanno
bene anche congelati)
1 bicchierino piccolo (circa 25 g) di
Rum bianco (o scuro) oppure in alternativa il succo di 1 limone
100 g zucchero semolato
30 g di amido di mais
Procedimento
- Accendere il forno a 190°C (o 375 °F) in modalità ventilato,
- Miscelare i mirtilli con il liquore (o succo di limone) l'amido di mais e 100 g di zucchero semolato e mettiamo da parte,
- In un capace contenitore miscelare 100 g di zucchero semolato e i 100 g di zucchero di canna, aggiungere la farina e amalgamare, incorporare lo zenzero e la noce moscata ( o le zeste di limone),
- Tagliare a cubetti il burro e incorporarlo all'impasto aiutandosi con una forchetta (o se l'avete il pastry blender),
- Sbattere l'uovo e unirlo all'impasto incorporando bene, lavorare con le punte delle dita, l'impasto risulterà molto sabbioso e solo leggermente umido, il resto del liquido lo prenderà dalla frutta in cottura (occorre pertanto non scarseggiare con la frutta che mettiamo, oppure se non ne abbiamo a sufficienza, aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda nell'impasto,
- Imburrare una teglia e cospargerla di pan-gratatto finissimo (o farina),
- Distribuire sul fondo 1/2 dell'impasto e pareggiare con il dorso di un cucchiaio,
- Distribuire la frutta, prima miscelarla accuratamente (sul fondo si deposita il mais con lo zucchero) e distribuire uniformemente,
- Ricoprire con il resto dell'impasto ed infornare a forno, ventilato, preriscaldato a 190°C, per 45 minuti circa, o fino a quando il top ha assunto un bel colore dorato.
Sfornare e quando è fredda porre in
frigorifero per avere una resa migliore quando la tagliamo. Si può
congelare e, per scongelare, mettere in frigorifero la notte prima
del suo uso.
Mirtilli
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Qui le dosi originali in cups:
4
tazze di mirtilli freschi, 3 cucchiai di rum scuro (o 3 cucchiai di
succo di limone fresco), 1 / 2 tazza di zucchero semolato, 4
cucchiaino di amido di mais, 1 / 2 tazza di zucchero semolato, 1 / 2
tazza di zucchero di canna, 3 tazze di farina, 1 cucchiaino di
lievito in polvere, 1 / 4 cucchiaino di sale, 1 / 2 cucchiaino di
zenzero in polvere, 1 / 2 cucchiaino di noce moscata, 1 tazza (8
once) burro freddo, 1 uovo.
3 commenti:
I love blueberries, there's a lot of them now in Poland :) blessings!
che delizia, da provare presto, grazie per la ricetta :)
Buona giornata!!!
ciao Giulia, grazie di essere passata da me, hai un bellissimo blog complimenti.
un abbraccio!!
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