Tortelli
e Cappelletti di Zucca e Mostarda di Mele -
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Con queste quantità ho preparato sia i
Tortelli che i Cappelletti ed ho avanzato anche un pochino di ripieno. Vedere
anche il Post sulla preparazione della Pasta Fresca .
Ingredienti: Pasta
Fresca, Ripieno con la Zucca e Mostarda di Mele, Condimento.
Questa
quantità ha dato 25 Cappelletti (sono venuti piuttosto grandi) e 35
Tortelli a mezzaluna.
A) - Pasta Fresca
400 g di Farina di
Semola di grano duro
3 uova medie e 2/3
cucchiai di acqua (o 4 uova)
1 cucchiaio di
olio d'oliva
1 cucchiaino di
sale
B)
– Ripieno con la Zucca e Mostarda di Mele
400 g di zucca già cotta
80 g di amaretti (*)
120 g di formaggio parmigiano
1 cucchiaio di pangrattato o più (sufficiente ad asciugare il ripieno)
1 pizzico di noce moscata e sale
(*)Amaretto: biscotto a base di mandorle dolci e
amare, zucchero, albumi, armelline e aromi.
C) – Condimento (regolare secondo la quantità da condire)
100 g circa di burro
50 g circa di formaggio parmigiano
3 / 4 foglioline di salvia
Per il Top: una fetta di zucca,
cruda, tagliata a Julienne, cotta con una noce di burro fino a quando
la zucca diventa tenera, aggiungere 2 amaretti sbriciolati
grossolanamente girare per amalgamare e spegnere il fuoco; metterne
un cucchiaio su ogni porzione per guarnire.
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A) - Lavorazione della Pasta Fresca
Lavorazione con
KitchenAid e gancio a velocità 1 e 2, lavorare per 10 minuti circa, poi coperta
in frigorifero per 30 minuti, per rilassare l'impasto. Montata la
sfogliatrice e lavorato dal N. 1 fino al N. 5.
Bagnato e ben
strizzato un canovaccio di cucina sul quale ho posato un secondo
canovaccio asciutto sul quale ho steso le sfoglie di pasta, poi
ancora un canovaccio e ancora la pasta e coperto ancora con un telo
per mantenere l'umidità mentre si prepara la pasta ripiena. Quando è
pronta sistemare su di un vassoio, foderato con un telo, coprire
fino alla cottura. Ottimi anche il giorno dopo, quando il ripieno si
è ben amalgamato con l'impasto (quasi meglio) si possono congelare
(prima allargati su di un vassoio, poi quando sono duri, riuniti in
un sacchetto). Per la cottura, in abbondate acqua salata, considerare
da 5 a 7 minuti (dipende dallo spessore effettivo della sfoglia di
pasta), controllare la cottura tagliando con la forchetta un'angolino
del tortello, poi scolare e tuffare nella padella nella quale abbiamo
già scaldato il condimento, girare insieme e aggiungere una manciata
di formaggio, poi spegnere il fuoco e servire bel caldi. Vedere anche il Post sulla preparazione della Pasta Fresca a questo Link: http://cucinainmusica.blogspot.com/2011/10/pasta-fresca-alluovo.html.
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Confezionare i Tortelli
Tagliare con un coppa-pasta dei dischi,
che chiuderemo poi a metà. Appoggiarvi al centro un cucchiaino di
ripieno, bagnare la punta di un dito con acqua e passarlo solo sulla
metà del bordo interno.
Sollevare la pasta dalla parte asciutta
e congiungerla appoggiandola sopra alla metà che abbiamo bagnato.
Diventa facile se facciamo corrispondere le due parti centrali,
quella asciutta e quella bagnata, premere con le dita e andare a
chiudere il semicerchio, facendo uscire l'aria, premere, con i
polpastrelli per far aderire l'impasto.
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Confezionare i Cappelletti
Utilizzare la sfoglia nel senso della
sua lunghezza, pareggiare tagliando i bordi estremi. Sistemare mezzo
cucchiaio da tavola di ripieno distanziandolo di circa 6 centimetri,
con il dito bagnato d'acqua passarlo sulla pasta, in mezzo fra il ripieno, per inumidire la
pasta, e su tutto il lato nel senso della lunghezza, coprire poi con
l'altra metà della sfoglia e chiudere l'impasto, facendo aderire prima la pasta
intorno al ripieno, partendo dal lato chiuso, far uscire tutta
l'aria altrimenti in cottura si rompono, poi passare al lato aperto. Con una rondellina rifilare la
pasta nel senso della lunghezza e separare i rettangolini fra di
loro (conservare gli avanzi chiusi in un sacchetto di plastica per il loro riutilizzo).
Prendere un rettangolino e premerlo,
dal lato appena chiuso, nel centro, schiacciando con un dito e tenendo
sempre il dito sulla pasta, avvicinare i due lati esterni e unirli,
se serve inumidire un angolo con il dito bagnato d'acqua. Sistemare su
di un vassoio coperto con un canovaccio fino al momento della loro
cottura.
Per la tecnica di chiusura può aiutare questo video:
http://www.youtube.com/watch?v=b9hyzyryXRs&feature=autoplay&list=PL10D64198D70DA22E&lf=results_video&playnext=2
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B) – Preparazione del Ripieno con la Zucca e Mostarda di Mele
Di preferenza usare la zucca Mantovana , è piccolina e con la buccia verde e la polpa molto compatta, ma ogni altra zucca è ugualmente buona.
Per la cottura possiamo usare tre
metodi diversi ugualmente efficaci, unico accorgimento, se la zucca è
molto acquosa, dopo la cottura, metterla a sgocciolare su di un colino,
anche per qualche ora, infatti per il ripieno è bene che la zucca
sia il più asciutta possibile, se serve strizzarla mettendola dentro
ad un canovaccio.
1 – Dopo aver lavato bene la
zucca, affettare (non serve sbucciarla, la scorza si toglierà agevolmente
quando è cotta) e mettere su di una griglia nel forno a 180°C per
40 minuti circa, controllare la cottura con una forchetta. Alcuni usano
avvolgerla, sbucciata e a pezzetti, in un fagottino di stagnola e
aggiungendo la mostarda, va ugualmente bene ma in questo modo perde
poco della sua umidità.
2 – Cottura a vapore, con
pentola a pressione: 6 minuti di norma sono sufficienti;
3 – Nel microonde, alla
massima potenza (750 Watt) per 10 minuti circa.
Con
una forchetta schiacciare la zucca (non la passo al mixer altrimenti
diventa troppo liquida e si deve poi aggiungere troppo pangrattato
per asciugare l'impasto), aggiungere gli amaretti macinati fini, il formaggio,
la mostarda di mele tagliata a piccolissimi quadratini, la noce
moscata ed il formaggio parmigiano. Girare l'impasto e, a seconda di
quanto è umido aggiungere un cucchiaio per volta di pangrattato e
uniformare bene. L'impasto finale deve essere abbastanza consistente:
non eccedere con il pane altrimenti cambia il gusto. Miscelare tutti
gli ingredienti, coprire e far riposare per una notte.
2 commenti:
Fantastic recipe and so detailed.Nothing like home made pasta..nothing:)
Un piatto spettacolare, e che fotoooooooooooooooooooo! Un abbraccio SILVIA
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